您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 行测 >

四川大学生村官行测备考:“三板斧”提升数字敏感

2019-06-18 17:21:25 来源:中公大学生村官考试网

\ 四川村官考试交流群:422417959 

\ 村官微信推荐scdxxzgwyks

众所周知,在行测考试的整个环节当中,我们需要有很好的数字敏感性。在整个考试的很多环节体现了这一要素,比如数量关系的考题是最频繁的,需要我们具备数字敏感去破题,甚至快速巧解;资料分析当中,也需要我们用较强的数字敏感去快速运算,甚至口算心算;其他方向比如图推里的数量之间关系的推理规则,均有涉及。数字推理的题型更是直指数字敏感的重要性。鉴于此,中公教育专家今天来探讨下数字敏感该如何提升。

目前考生们面对的问题是,对提高数字敏感的很茫然,没有具体可行的方法,以下几个阶段供大家参考。

一、积累系统的数字敏感

 

 

(二)

1、常见质合数

质数:2,3,5,7,11,13,17,19....

合数:4,6,8,9,10,12,14,15,16,18,20..

2、数的整除等特性。

(1)、一个数的末位数能被2和5整除,这个数就能被2或5整除。

(2)、一个数的末两位数能被4或25整除,这个数就能被4或25整除。

(3)、一个数的末三位数能被8或125整除,这个数就能被8或125整除。

(4)、一个数各位数数字和能被3或9整除,这个数就能够被3或9整除。

(5)、如果一个整数的末三位与末三位以前的数字组成的数之差能被7、11或13整除,那么这个数能被7、11或13整除

诸如此类可归纳的数字特性的积累,有赖于广大考生朋友们去刻意积累。

二、计算技巧的学习

在计算阶段的数字敏感练习,也是需要去刻意练习的。但是练习要有针对性,尤其是自己不擅长的运算数据类型要重点突破,注重技巧性。再次列举几个方向:

(1) 23×27时,理解成(25-2)×(25+2)=252-4=621

(2)14×45时,理解成7×90=630

(3)23×11时,理解成230+23=253

(4)23×9时,理解成230-23=207

通过类似这类计算,提高我们对于数字之间运算的敏感性,提高运算速度。

中公教育专家提醒大家,大量的实践做题,是数学学习当中的重要环节。通过做题来巩固前面积累的知识,以及刻意练习的成果,去进一步完善自己的速算体系,对提升数字敏感和快速反应很有益。在这个环节,广大考生即可以自己设计练习题目(比如列出20组数据,练习数据相互之间的计算关系),也可以去找练习数字敏感的相关书籍,都会有所提升。

扫描左侧二维码或者手动搜索scszyfks,关注【四川三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019成都基层服务考试模考入口 成都基层考试笔试备考讲座 2019成都基层服务考试笔试大礼包领取 四川三支一扶面试课免费上
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号