您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 面试 >

四川大学生村官面试热点:感觉故宫“萌萌哒”

2019-07-16 09:48:09 来源:中公大学生村官考试网

\ 四川村官考试交流群:422417959 

\ 村官微信推荐scdxxzgwyks

【热点背景】

在新近播出的文创类真人秀节目《上新了·故宫》中,故宫博物院院长单霁翔每集开头都会和年轻人打招呼交流一番,从开咖啡店、卖彩妆,到搞综艺,故宫屡屡引爆话题,成为网红。故宫这些年忽而赋予雍正、乾隆等皇帝以卡通形象,显得萌萌哒;忽而推出别具匠心的复古风口红等文创产品,在“双11”“双12”活动中大卖;忽而与年轻人熟识的艺人合作,在“耍宝卖萌”的综艺节目中圈粉……隔一段时间,故宫就会“闹腾”一下,产出热点、形成话题,让公众特别是年轻人有参与其中的机会。

【命题预测】

600岁的故宫返老还童,不断推陈出新,以“萌萌哒”面貌示人,从开咖啡店、卖彩妆,到搞综艺,故宫屡屡引爆话题,成为网红。有人认为,作为文博单位还是应该“老成持重”一些,也有人认为,推陈出新才是文博单位的出路。对此,你怎么看?

【答案要点】

1.分别分析题干观点。

(1)文博单位形象打造确实需谨慎。文博单位承载的是珍贵的历史文物及精深的传统文化,应以严谨的态度对待;走“耍宝搞怪”的综艺路线哗众取宠只能使群众浅显的关注它作为网红的趣闻轶事,而非其中蕴含的渊博精神,容易模糊关注的焦点;文博单位周边产品一旦出现质量不过关等负面信息会使其形象受损,群众会质疑文博单位保护、弘扬文化的能力。

(2)文博单位继续发展必须寻找新出路。文博单位发展遇到瓶颈,关注历史文物的人越来越少,必须寻找新的出路;“萌”面示人可以有效拉近群众与文博单位的距离,迈出了群众了解文博的第一步,有利于文化传承;文创产品获得年轻粉丝的喜爱,带来了巨大的经济价值。

2.表明自己的观点。

故宫良好的营销方式和产品创意固然重要,为故宫获得了新的关注点,但在周边产品、节目质量上下工夫,练好“内功”做好文化输出才是真正的内生助推力量。

3.提出对策建议。

(1)坚持文化创新,走与时俱进的发展道路。不断寻找新的潮流点,将文物素材和网络热潮相结合,推陈出新,成为网络时代的文化宠儿。

(2)提升文化创新的效果,严把产品质量关。对待文博单位推出的文创产品不应因有“明星光环”就放松对质量的要求,必须反复打磨、精益求精。

(3)宣传深层文化内涵,完善配套服务。在文创产品创收的同时应大力宣传背后蕴涵的文化内涵,完善文博单位的配套服务措施,真正让百姓了解到文物背后丰富的内涵。

扫描左侧二维码或者手动搜索scszyfks,关注【四川三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020年四川紧缺选调生辅导课程 2019成都基层服务考试模考入口 成都基层考试笔试备考讲座 2019成都基层服务考试笔试大礼包领取
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号