四川大学生村官公基备考:政权组织形式

2019-09-11 11:27:58 来源:中公大学生村官考试网

\ 四川村官考试交流群:422417959 

\ 村官微信推荐scdxxzgwyks

在公职考试中宪法里有一个重要的知识点就是国家的一系列制度。其中一项重要的考查点就是我国的政权组织形式,要想拿到相关题目的分值,就要掌握其内容以及与其他制度的区别,把握好其本身的概念特点。

政权组织形式简称政体,是指国家政权的组建方式,即特定社会的统治阶级按照一定的原则具体组成并代表国家系统地行使权力的国家政权机关体系。

《宪法》第二条规定“中华人民共和国的一切权力属于人民。”“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”第三条第一款规定“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”这些规定表明,人民代表大会制度是我国人民民主专政的政权组织形式。

人民代表大会制度,就是指以民主集中制为原则,由人民选举代表组成全国和地方各级人民代表大会,并由人民代表大会产生和监督其他国家机关,统一管理国家事务,对人民负责,受人民监督的制度。依据宪法的规定,我国的人民代表大会制度具有以下的主要特征:

第一,以民主集中制为国家权力组织与活动的基本原则。第二,由民主选举产生的全国和地方各级人民代表大会构成国家权力机关体系。第三,全国和县以上地方各级人民代表大会设立常务委员会。第四,人民代表大会产生和监督其他国家机关。第五,在人民代表大会统一行使国家权力的前提下,各国家机关分工负责、各司其职,人民代表大会产生和监督其他国家机关,人民代表大会代表由民主选举产生,受人民的监督。

例题分析:

1.我国的政体是( )。

A.人民民主专政

B.人民代表大会制度

C.中国共产党领导的多党合作与政治协商制度

D.社会主义制度

【答案】B。解析:我国的国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制度,政党制度为多党合作与政治协商制度,根本制度是社会主义制度。所以,本题应该选B项。

通过此题可以发现国家制度喜欢考种类,一一对应就能取得高分,切记不能张冠李戴。

扫描左侧二维码或者手动搜索scszyfks,关注【四川三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020年四川紧缺选调生辅导课程 2019成都基层服务考试模考入口 成都基层考试笔试备考讲座 2019成都基层服务考试笔试大礼包领取
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号