您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 行测 >

四川大学生村官行测备考:流水行船问题

2019-09-11 13:38:01 来源:中公大学生村官考试网

\ 四川村官考试交流群:422417959 

\ 村官微信推荐scdxxzgwyks

在行测笔试中,行程问题一直是数量关系部分的重点考察题型,而流水行船作为行程问题中的重要组成部分,其重要性自然不言而喻。因此,对于广大考生来说,对于如何备考流水行船问题变得尤为重要。其实,只要大家牢固掌握流水行船问题的求解公式和求解思路,这部分题目是可以在较短的时间内做出来的。接下来,中公教育专家就带领大家一起来学习一下流水行船问题。

一、基本公式

首先,我们需要知道什么是流水行船。顾名思义,流水行船是指在流动的水中去行驶船舶。既然水在流动,船舶又在行驶,那就要考虑两者的方向是否一致。如果方向一致,则为顺流,水对船具有推动作用,此时船的顺流速度等于船本身速度加上水的流动速度;如果方向不一致,则为逆流,此时船的逆流速度等于船本身速度减去水的流动速度。即:

 

 

上述这两组公式,是大家备考流水行船问题必须要牢固掌握的。接下来我们通过两道例题,一起来学习一下这部分内容在实战中如何体现。

二、例题展示

【例题1】甲、乙两港相距720千米,轮船往返两港需要35小时,逆流航行比顺流航行多花5小时;帆船在静水中每小时行驶24千米,问帆船往返两港要多少小时?

A.58

B.60

C.64

D.66

【答案】C

【中公解析】此题要求的是帆船往返两港时间,则需要知道帆船的顺流和逆流时间,为此需要求出帆船的顺流速度和逆流速度。题干中已经告知帆船的静水速度,所以本题关键在于求出水速。对于水速的求解可以根据轮船进行,轮船往返两港共35小时,而逆流航行比顺流航行多花5小时,据此可知轮船顺流时间为15小时,逆流时间为20小时,则轮船的顺流速度为720÷15=48千米/小时,逆流速度为720÷20=36千米/小时,因此水速为(48-36)÷2=6千米/小时。对于帆船来说,顺流速度为24+6=30千米/小时,逆流速度为24-6=18千米/小时。所求帆船往返时间为720÷30+720÷18=24+40=64小时,选C。

【例题2】某机场一条自动人行道长42米,运行速度0.75米/秒,小王在自动人行道的起始点将一件包裹通过自动人行道传递给位于终点位置的小明,小明为了节省时间,在包裹开始传递时,沿自动人行道逆行领取包裹并返回。假定小明的步行速度是1米/秒,则小明拿到包裹并回到自动人行道终点共需要的时间是:

A.24秒

B.42秒

C.48秒

D.56秒

【答案】C

【中公解析】此题为流水行船问题,自动人行道相当于水,小明相当于船。首先,在包裹传递的过程中,小明沿自动人行道逆行领取包裹,包裹的速度即为自动人行道的速度,为0.75米/秒,小明的速度为逆行速度,即1-0.75=0.25米/秒,小明拿到包裹的时间为42÷(0.75+0.25)=42秒。此时小明走的路程为42×0.25=10.5米。然后,小明拿到包裹后返回,小明由逆流转为顺流,其速度为1+0.75=1.75米/秒,回到自动人行道终点的时间为10.5÷1.75=6秒。因此,所求的总时间为42+6=48秒。选C。

中公教育专家希望广大考生能牢固掌握流水行船问题的相关知识点,对基本公式要能在题目实战中做到灵活应用,并将此种题型的解题思路内化于心,真正在实战考试中做到解题效率和准确率的提升。

扫描左侧二维码或者手动搜索scszyfks,关注【四川三支一扶考试】,了解更多考情

热门推荐
2020年四川紧缺选调生辅导课程 2019成都基层服务考试模考入口 成都基层考试笔试备考讲座 2019成都基层服务考试笔试大礼包领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号