四川大学生村官公基备考:浅谈感性认识

2019-12-20 10:51:49 来源:中公教育大学生村官考试网

\ 四川村官考试交流群:422417959 

\ 村官微信推荐scdxxzgwyks

认识的辩证过程是在实践的基础之上由感性认识到理性认识、由理性认识到实践的能动的两次飞跃。在这个过程中,主体的的认识有两种基本形式:感性认识和理性认识,二者既是两种不可缺少的因素,又是人对客观世界的两种不同反应形式。其中,感性认识是整个认识过程中的初级阶段。

在中国古代文化发展过程,春秋末期的墨家学派就有“知”与“虑”的区分。通过眼、鼻、耳、舌、身五种感官形成对外界事物的现象、外部联系的直观反映,是具体的、个别的、形象的认识,无法给主体提供具有普遍性和必然性的认识。

在实践当中人们改造世界,通过感觉器官直接接触客体获取信息的能力,属于人的感性直观能力,由此而形成的认识成果是感性认识。感性直观的认识本身包含着相互联系依次发展的三种形式,即为感觉、知觉、表象。

感觉是人通过不同的感觉器官对事物的个别的属性的反映,是意识和外部世界的直接联系。例如视觉反映事物的颜色,苹果是红色的;听觉反映事物的声音,钢琴是动听的;嗅觉反映事物的气味,臭豆腐是臭的;味觉反映事物的滋味,辣椒是辣的;触觉反映事物的软硬,石头是硬的。

知觉是在各种感觉的基础上形成的、由多种感觉组合成的整体,例如形成的关于苹果的整体的知觉:苹果是红色的、圆的、甜的、多汁、多糖、多维生素。知觉能够反映出对象的整体结构,人们可以靠整体性的知觉从而有效的进行实践活动。

表象是人的大脑对过去感觉与知觉的回忆和再现,即当感觉和知觉所反映的对象离开后,人的大脑对感觉和知觉到的事物留下的印象。例如,当我参观完故宫之后,故宫给我留下来的映象,即整体是宏大的、格局是对称的、建筑是优美的等。

感觉、知觉、表象这三种形式各自有不同的特点,但是彼此之间又是相互联系、依次发展,共同完成了人对事物的“生动直观”,他们都是感性直观的反映对象,是形象的、具体的,形成了关于事物的现象、外部联系的认识,即感性认识。

扫描左侧二维码或者手动搜索scszyfks,关注【四川三支一扶考试】,了解更多考情

热门推荐
2020年四川紧缺选调生辅导课程 2019成都基层服务考试模考入口 成都基层考试笔试备考讲座 2019成都基层服务考试笔试大礼包领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号