您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 行测 >

成都大学生村官行测备考:逻辑填空之选项选择

2020-05-19 16:48:11 来源:中公教育大学生村官考试网
\ 四川村官考试交流群:422417959 

\ 村官微信推荐scdxxzgwyks

逻辑填空在行测笔试中一直以来都是一个难点,也是考生们在考试中的易错题。尤其是对选项中迷惑选项进行辨析时,很多考生们都容易出现不改不放心,一改就会错的现象。那么对于逻辑填空题在考试中如何进行选择?又需要注意哪些问题呢?接下来中公教育专家就来聊一聊逻辑填空题该如何选择。

首先拿到一道题之后,我们要整体对文段进行阅读,理解作者要表达的意思,也就是理解作者的语境。作者的强调的重点、态度的褒贬以及语义的轻重,都要有意识的进行判断,这对我们之后的选项选择有很大帮助。

其次,我们要辨析选项中词语的差异,对于词语所强调的重点、适用的范围以及惯用的搭配要有所了解。可以把那些与设空处修饰和限定的内容不搭配的选项优先排除。但这里有一点要明确,也就是考试中的题目里多为书面语,作者对词语的使用习惯与我们日常生活中的使用习惯有很多不同。因此,考生们在备考中要多阅读《人民日报》等主流媒体的文章,这有助于我们提高对词语搭配习惯的了解,同时也可以帮助我们形成语感,对言语和申论的答题都有帮助。

最后,我们将文段中作者所强调的内容与选项中的词语进行对应。当选项中的词语所强调的重点与题干中作者想表达的核心内容一致时,那么,这道题的正确选项就可以锁定了。但若有多个选项都能够与其对应时,我们要通过作者题干中的内涵与外在形式两方面入手,选择最佳最优解,即与作者语境内涵与形式最为接近的。切忌主观臆断,也就是需要加入第三条件才能成立并对应的选项要慎选。考生们可以通过刷题,观察正确选项,来对正确选项提高敏感性,减少我们选择时的纠结。

【例题】名校办分校是近年来冒出来的新生事物,这项举措受到各方意见的________:“名校连锁”是否________,是否与义务教育均衡发展________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.质疑 有名无实 背道而驰

B.质询 名实不符 不谋而合

C.质疑 名存实亡 分道扬镳

D.质询 名不副实 南辕北辙

【答案】A。

【中公解析】第一空,冒号后面的内容表达的是关于名校办分校这个事情各方的态度,通过对后文的阅读我们可以知道,这里作者想强调的是各方对名校办分校的不信任,处于一种怀疑的态度,辨析第一空的“质询”和“质疑”,“质询”是指立法机关议员个人或集体以书面或口头方式就政府行政活动有关事项向政府首脑或部长提出问题,要求其即席或书面答复。质询往往导致一般性辩论并带来政治后果。从这里我们可以看出,“质询”是一个法律术语,不适用文段中的语境,因此,“质询”可以排除,排除B、D。再由第二空,这里强调的是各方怀疑名校办分校的名气与实际是否符合,“有名无实”意为表示空有虚名,而无实际内容。符合。“名存实亡”意为意思是名义上还存在,实际上已消亡。不符合。再带入A选项第三空的背道而驰,也刚好符合各方对名校办分校这项举措与义务教育所要求的前进方向是否相同的质疑。故本题选A。

扫描左侧二维码或者手动搜索scszyfks,关注【四川三支一扶考试】,了解更多考情

热门推荐
2020年四川紧缺选调生辅导课程 2019成都基层服务考试模考入口 成都基层考试笔试备考讲座 2019成都基层服务考试笔试大礼包领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号