成都大学生村官考试内容-公基:经济常识之“汇率”

2020-05-20 10:56:32 来源:中公大学生村官考试网
\ 四川村官考试交流群:422417959 

\ 村官微信推荐scdxxzgwyks

在经济常识中经常会涉及到汇率的相关内容,在当前这个经济全球化的时代,世界各国之间经济活动越来越频繁和密切,人们出国留学、旅游、代购等行为也越来越多,那在这个过程中汇率的涨和落直接关系到大家消费费成本。那到底汇率是什么、汇率的变化有什么影响呢?接下里我们看看汇率是如何定义、如何标价、如何影响的。

1.汇率的含义

两种货币之间兑换的比率,通常也称之为外汇汇率。我们可以理解为:是用一国货币表示的另一国货币的价格。例如以美元表示人民币的价格、或者用人民币去表示英镑的价格。

2.标价方法

标价方法主要是两种:

(1)直接标价法

直接标价法是以外国货币为单位一去表示本国货币的数量。例如:1美元=6.5元,对我们而言人民币是本币,美元是外币,1美元就是用外币作为单位一。

(2)间接标价法

间接标价法是以本国货币为单位一去表示外国货币的数量。例如:1元=0.15美元,这就是以本币为单位一的标价法。

3.汇率变化的影响

首先先来了解一下汇率的变化情况,1月份1美元=6元,2月份1美元=7元,2月份的美元可以兑换更多的人民币,说明美元升值,也就是美元更值钱了,那么人民币相对则是贬值,这种情况通常称之为外币汇率上升。外币汇率上升或是下降主要影响什么呢?从宏观上来看,其实最直接影响的是贸易中的进口和出口。

假设一种情况:一瓶老干妈10元,当1美元可以兑换6元人民币时,购买拿一瓶需要花费1.67美元;当外币汇率上升,1美元可以兑换7元人民币,购买同样一瓶啦干嘛则需花费1.43美元,所以外币汇率上升时,美元升值,人民币贬值,我们出口到美国的商品在市场上价格降低、更容易卖出,意味着出口的商品更具有竞争力,对我们而言有利于出口,同样的钱现在去买美元标价的商品,我们需要花费更多人民币,所以不利于进口,;相反情形,外币汇率下降,1美元能换更少的人民币,也就是人民币升值,美元贬值,此时出口的商品需要花费较多美元,竞争力下降,不利于出口,但是购买进口的东西则花费少于以前,所以利于进口。

总结汇率变化对进口和出口的影响:外币汇率上升,利于出口、不利于进口;外币汇率下降,利于进口、不利于出口。

下面我们来看看和汇率有关的练习吧。

1.过去一段时间,1美元对人民币的汇率为7元,现在变为6元,这意味着:

A.人民币汇率上升,同样的人民币兑换的美元增加

B.人民币汇率下降,同样的人民币兑换的美元增加

C.人民币汇率上升,同样的人民币兑换的美元减少

D.人民币汇率下降,同样的人民币兑换的美元减少

1.【答案】A。解析:1美元对人民币的汇率为7元,现在变为6元,意味着1美元可以兑换的人民币变少了,同样的人民币可以兑换较多的美元。说明人民币升值,美元贬值,即本币汇率上升、外币汇率下降。故本题答案为A。

扫描左侧二维码或者手动搜索scszyfks,关注【四川三支一扶考试】,了解更多考情

热门推荐
2020年四川紧缺选调生辅导课程 2019成都基层服务考试模考入口 成都基层考试笔试备考讲座 2019成都基层服务考试笔试大礼包领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号