您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020年军队文职人员考试基础知识备考:宪法与法律部门

2019-08-12 21:14:35 来源:中公军队文职考试网
2019军队文职补录公告解读峰会
笔试成绩查询入口 面试入围名单 资格复审资料
面试备考备考手册 笔试成绩预约 往年分数线查询
面试交流群 | 四川 军队文职微信公众号 在线咨询
【导语】2020年军队文职人员考试基础知识备考:宪法与法律部门已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,中公军队文职考试网为大家整理了备考资料公共科目基础知识复习资料。同时也为大家提供了军队文职考试资讯综合辅导考试题库等备考内容,帮助各考生做好军队文职备考准备。

  宪法与法律部门

  1.我国宪法的基本原则

  (1)党的领导原则。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的领导是人民当家做主的根本保障。人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心。

  (2)人民主权原则。主权是是指国家的最高权力。人民主权是指国家中绝大多数人拥有国家的最高权力。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。

  (3)人权保障原则。人权是指人作为人享有和应当享有的基本权利。我国宪法规定的公民基本权利,都是最重要的人权,包括公民有参与国家政治生活的权利和自由、公民的人身自由和信仰自由、公民在社会经济文化方面的权利等。

  (4)法治原则。我国宪法明确规定实行依法治国,建设社会主义法治国家。依法治国的基本格局是"科学立法、严格执法、公正司法、全民守法"。依法治国首先是依宪治国。

  (5)民主集中制原则。我国宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。

  2.我国的实体法律部门

  刑法:

  ①刑法是规定犯罪与刑罚的法律规范。我国刑法的目的和任务是惩罚犯罪,保护人民,维护社会秩序和公共安全,保障国家安全;

  ②我国刑法规定了罪刑法定、法律面前人人平等、罪行相适应等基本原则;

  a.罪刑法定原则是指法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑;

  b.法律面前人人平等原则是指对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权;

  c.罪刑相适应原则是指刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。

  ③刑法规定了管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑五种主刑以及罚金、剥夺政治权利、没收财产三种附加刑。

更多备考资料不要错过↓↓↓

        1、2020年军队文职人员考试基础知识备考资料汇总(7月)

        2、2020年军队文职人员考试岗位能力备考资料汇总(7月)
 


    加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职考试招聘公告报名入口报名条件等内容,为军队文职备考做好充分准备。

 


扫描左侧二维码或者手动搜索sczgjdwz,关注【四川文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019军队文职备考公开讲座 中公军队文职刷题小程序新鲜出炉了
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号