您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020军队文职考试岗位能力备考:材料阅读对资料分析的重要性

2019-09-09 16:40:00 来源:中公军队文职考试网
2019军队文职补录公告解读峰会
2019补录交流群 2020备考交流群 | 四川 军队文职微信公众号
2019文职补录课程简章 2020军队文职公告预约 在线咨询
   
【导语】2020军队文职考试岗位能力备考:材料阅读对资料分析的重要性已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,中公军队文职考试网为大家整理了备考资料公共科目基础知识复习资料。同时也为大家提供了军队文职考试资讯综合辅导考试题库等备考内容,帮助各考生做好军队文职备考准备。

资料分析中题干基本由文字和图表构成。资料分析一方面考察的是考生从材料中获取信息的能力,另一方面则考察考生数据分析计算能力。要想做好资料分析,材料阅读是关键。中公教育专家建议大家阅读材料时一般做好三步即可,读时间,读统计指标,看数据。

一、如何读

(1)读时间。时间在资料分析的重要性是不言而喻的。根据时间的不同,我们将资料中所反映的数据分为基期所对应的的数值和现期所对应的数值。比如:

“2015年末全国就业人员77451万人,比上年末增加198万人;其中城镇就业人员40410万人,比上年末增加1100万人。”此段材料中的2015年末即为现期,相对应的比较时期上年末—2014年末则为基期。

(2)读统计指标。统计指标直接指向我们列式时所需要的具体数据,所以在阅读材料时我们可以有针对性的吧文段中的指标标注出来。例如:

“2015年末全国就业人员77451万人,比上年末增加198万人;其中城镇就业人员40410万人,比上年末增加1100万人。全国就业人员中,第一产业就业人员占28.3%;第二产业就业人员占29.3%;第三产业就业人员占42.4%。”此段文字中涉及的主要指标有:全国就业人员、城镇就业人员、一产业、二产业和三产业就业人员占比。

(3)看数据。在资料分析中我们将数据分为两类—量和率。量为带有统计单位的绝对数。率为不待统计单位的相对数。例如:

“全年基本养老保险基金收入32195亿元,比上年增长16.6%,其中征缴收入23717亿元,比上年增长12.4%。”在这段材料中,全年基本养老保险基金收入32195亿元和征缴收入23717亿元都是具体的统计量,16.6%和12.4%是率。

二、资料分析中材料类型

(1)纯文字类;如:2015年末全国就业人员77451万人,比上年末增加198万人;其中城镇就业人员40410万人,比上年末增加1100万人。全国就业人员中,第一产业就业人员占28.3%;第二产业就业人员占29.3%。对于纯文字类的材料,大家除了要读时间,读统计指标,看数据。还要注意文段内材料信息间的总分,并列关系。

(2)文字和图表结合

2014年全国社会物流总额213.5万亿元,同比增长7.9%,比上年回落1.6个百分点。

2014年全国社会物流总费用10.6万亿元,同比增长6.9%。其中,运输费用5.6万亿元,同比增长6.6%;保管费用3.7万亿元,同比增长7.0%;管理费用1.3万亿元,同比增长7.9%。

读文字图表相结合的材料时要注意文字和图表信息的关系,如此题,第一段文字和表格之间为总分关系,第一段文字与图型之间也是总分的关系。



更多备考资料不要错过↓↓↓

1、2020军队文职考试岗位能力备考:排列组合题常用技巧总结

2、2020军队文职考试岗位能力备考:利润问题如何破解

3、2019年9月第1期文职人员考试基础知识资料汇总

4、2019年9月第1期文职人员考试岗位能力资料汇总


加入军队文职备考群,获取更多考试信息。
更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职考试招聘公告报名入口报名条件等内容,为军队文职备考做好充分准备。

 


扫描左侧二维码或者手动搜索sczgjdwz,关注【四川文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019军队文职备考公开讲座 中公军队文职刷题小程序新鲜出炉了
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号