您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 面试辅导 >

2019军队文职面试辅导:安抚劝说的小技巧

2019-11-06 16:48:31 来源:中公教育
2019军队文职补录公告解读峰会
补录交流群 面试交流群 | 四川 军队文职微信公众号
面试备考备考手册 往年分数线查询 在线咨询
   
【导语】2019军队文职面试辅导:安抚劝说的小技巧已发布,2020年军队文职人员考试成为考生们关注的热点,中公军队文职考试网会定期更新相关辅导资料。同时也为大家提供了军队文职考试资讯综合辅导考试题库等备考内容,帮助各考生做好军队文职备考准备。

在面试中,经常会遇到对他人进行安抚劝说类的题型。比如“你遇见一女子因与男友分手,意欲跳河轻生,请问你会如何进行劝说?”此类题目考察考生能否在当时的情景下进行有效地劝说,从而实现劝说的目标。接下来,中公教育专家将通过题目的讲解帮助大家掌握劝说的技巧,从而在面试中取得好成绩。

一、拉近与劝说对象的关系

【例题】“小王平时在单位工作很出色,经常获得同事的夸奖,近期出现了工作失误,被领导批评了,小王因此情绪很低落。作为他的同事你会如何劝说他?”。

1.理解对方

站到对方的角度去思考为什么会产生当下的情绪,让对方明白你理解他,从而为接下来的劝说建立感情基础。

【中公解析】“小王,其实我特别能够理解你被领导批评之后难过的心情,因为任谁都想把工作做好,让领导认可、让同事佩服,所以因为工作失误导致被批评肯定很自责也很难过……”


2.适当肯定

找到对方的优点给予肯定,通过先扬后抑引出劝说问题,也能够让劝说更加自然有效。

【中公解析】“小王,我这边有个工作想请你帮帮忙,这些工作单位就属你做的最好,咦?怎么看你情绪不是很好的样子……”


二、各种角度进行劝说对象

【例题】“小张性格内向,平时不爱和同事交流,工作业绩很好,总是排名第一。但是单位评优却落选了,为此小张情绪很失落,想要辞职,作为同事请问你会如何劝说他?”

1.解释说明

很多时候劝说对象情绪出现问题,是因为本身对事情存在误会,因此我们可以通过解释说明达到劝说的效果。

【中公解析】“单位评优啊,其实考察的的德、能、勤、绩、廉等方面,我们工作业绩好,才占了一项不是?”

2.分析原因

让劝说对象认识到主要问题,才能从根本是进行劝说。

【中公解析】“小张,由于你平时不和同事沟通,也很少看你去帮助同事,这样大家对你的方方面面都不了解,也就没有办法在德、能等方面给予你肯定啊”

3.阐述影响

让劝说对象明白现在这种状态会造成的消极影响,从而让其醒悟并进行改正。

【中公解析】“小张,你现在的状态,肯定会影响的工作质量,长时间会出现更多工作失误,再说因为这样的事情选择离开,本身也是一种逃避啊,难道以后遇到这种情况继续选择辞职吗?”

4.给出建议

当对方认识到问题之后,应趁热打铁给出正确建议,从而最终实现沟通目标。

【中公解析】“小张,赶紧调整自己的心态,敢于认识自己的不足。接下来在工作完成的时候,主动和同事交流交流工作的心得并积极参加集体的活动,让大家对你有更多的了解和认同”。

当遇到安抚劝说类题目,结合上述技巧一方面拉近与劝说对象的关系,另一方面结合题目找到各种劝说的角度,加强练习就能进行有效劝说。
 

更多精彩文章推荐↓↓↓

1、2019军队文职面试辅导:情境模拟题作答的“面子与里子”

2、2019军队文职考试面试辅导:如何提升礼仪形象


加入军队文职备考群,获取更多考试信息。
更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职考试招聘公告报名入口报名条件等内容,为军队文职备考做好充分准备。

扫描左侧二维码或者手动搜索sczgjdwz,关注【四川文职人员考试】,get招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2019军队文职备考公开讲座 中公军队文职刷题小程序新鲜出炉了
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号