您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020军队文职考试岗位能力备考:逻辑判断之三段论

2020-01-14 10:32:32 来源:中公教育
2020军队文职强军直播课
2020军队文职职位检索 2020军队文职秒懂百科 中公军队文职题库APP
2020军队文职公告预约 2020军队文职备考战略书 2020军队文职笔试课程
2020军队文职交流群 军队文职微信公众号 在线咨询 | 四川
【导语】2020军队文职考试岗位能力备考:逻辑判断之三段论已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,中公军队文职考试网为大家整理了公共科目基础知识复习资料。同时也为大家提供了军队文职考试资讯综合辅导考试题库等备考内容,帮助各考生做好军队文职备考准备。
军队文职岗位能力备考

三段论这类题目对于学生来说比较难,或者说需要很多时间才能做出一道题,但其实只要掌握一些规则,三段论的题目可以说是很简单的。

首先要了解三段论的四个基本规则:

所有A是B+所有B是C →所有A是C

所有A是B+所有B不是C → 所有A不是C

有些A是B+所有B是C → 有些A是C

有些A是B+所有B不是C → 有些A不是C

对于这四个基本规则的观察可以发现其实并不难记下来,为了更快的解题,我们可以从上面的基本规则得出几个特征:

1.前提至少有一个所有,并且这个所有在被消掉的概念前。

2.出现三个概念,且每个概念出现两次。

3.结论的否定词奇偶数和前提一样。

4.前提有有些的结论必定有有些。

这四个特征记住的话有利于提高解题速度,除此外还要注意的是,遇到三段论想把题干变成我们的基本规则的话,还需要注意一个定理:有些A是B=有些B是A。

【例题】某些护士留短发。因此,某些留短发的人穿白衣服。下列那项如果是真,足以佐证以上论述的正确性?( )

A.某些护士不穿白衣服

B.某些穿白衣服的护士不留短发

C.所有护士都穿白衣服

D.某些护士不喜欢留短发

【答案】C。解析:这道题目我们利用推理规则的第三条就可以解题,结论是有些,前提是有些,所以另一个前提必为全称,只有C项符合。将C项代入,可以构成一个有效的三段论。故答案选C。此题考查的是三段论的有效推理规则,本题运用了第三条规律,对规则不熟悉的考生也可逐项代入,结合对概念间关系的理解看是否能构成正确推理。

【例题】有些新雇员招进厂就是白领职员。在该厂的一次民意测验中,所有中学毕业的职工都支持李阳做总经理,所有的白领职员都反对李阳做总经理。

如果上述断定是真的,以下哪项关于该厂的断定必定是真的?

A、所有新雇员都是中学毕业的。

B、有些中学毕业的职工是白领职员。

C、有些新雇员不是中学毕业的。

D、并非所有中学毕业的职工都是新雇员。

【答案】:C。解析:我们可以将题目分为三句话:

①.有些新雇员招进厂就是白领职员。

②.所有中学毕业的职工都支持李阳做总经理

③.所有的白领职员都反对李阳做总经理.

我们可以看出1,3句为三段论的形式,有些+所有=有些,是+非=非,因此得到结论④句:有些新雇员不支持李阳做总经理;因此根据②,④句就可以很容易的得出结论有些新雇员不是中学毕业的。

更多备考资料不要错过↓↓↓

1、2020军队文职考试岗位能力备考:多次方尾数变化
    2、2020军队文职考试岗位能力备考:比例法巧解计算题

3、2019年9月第4期文职人员考试基础知识资料汇总

4、2019年9月第4期文职人员考试岗位能力资料汇总


加入军队文职备考群,获取更多考试信息。
    更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职考试招聘公告报名入口报名条件等内容,为军队文职备考做好充分准备。

扫描左侧二维码或者手动搜索sczgjdwz,关注【四川文职人员考试】,get招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2019军队文职备考公开讲座 中公军队文职刷题小程序新鲜出炉了
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号