您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

判断推理:逻辑填空切忌“带入排除”

2020-09-08 09:50:08 来源:中公军队文职考试网
2020军队文职备考进阶
2020军队文职百科指南 3人拼团1元抢购面试礼包 军队文职8.1会员
面试前置课 2020年笔试成绩预约 往年分数线查询
QQ群 | 四川 军队文职微信公众号 在线咨询
【导语】2021中公军队文职网为考生准备的判断推理:逻辑填空切忌“带入排除”已发布,为助力各位考生做好2021年军队文职招聘考试准备,中公部队文职考试网提供了军队文职公共科目和专业科目等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家收藏关注页面)

 

军队文职岗位能力备考

 

逻辑填空不管在国考,省考还是军队文职都可以说是考察的重点,而这一部分很多同学都觉得很难掌握,甚至戏称为“玄学”,但是既然是逻辑填空一定是遵从言语逻辑的,也就是说,我们要在做题时清晰每个空缺处究竟表达什么意思,而不是“觉得”这个词带入真顺。下面来看几个例子:

1.很多人觉得青年科研人员没有大的团队,因而没有办法做出特别突出的创新性成果。其实大量的研究表明,真正能够做出颠覆式创新性工作的团队往往是小的科研团队,而那些大的团队一般只是做________的工作。因此,在青年科研人员团队不是特别大的时候,大家可以________,或许能真正做出颠覆式创新性的工作。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.拾遗补缺融会贯通

B.标新立异 各抒己见

C.按部就班 集思广益

D.锦上添花 群策群力

【答案】C。解析:第一空中通过“大的团队”和“小的团队”的对比可知,空中所填词语和前文句子中“颠覆式创新工作”应该呈现反义关系,那么空缺处的语义为“非颠覆式创新”,拾遗补缺:弥补疏漏、匡正过失。标新立异:提出新奇的主张,表示与众不同。按部就班:部、班:门类,次序;就:归于。按照一定的步骤、顺序进行。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。锦上添花:锦:有彩色花纹的丝织品。在锦上再绣花。比喻好上加好,美上添美。

而表达了没有颠覆式创新的意思的只有按部就班,偏向答案C。后文带入,集思广益也符合句意,故答案选择C。融会贯通:把各方面知识和道理融化汇合,得到全面透彻的理解。各抒己见:各人充分发表自己的意见。集思广益:指集中群众的智慧,广泛吸收有益的意见。群策群力:指发挥集体的作用,大家一起来想办法,贡献力量。

【总结】不能主观带入,而应该先对文章进行分析,尤其是空缺处所表达的语义,只有明确空缺处语义,再对应词义,应该就会非常清晰。

2、新时代的中国电影,审美视野日益开阔,技术水平持续升级,表现手段更新嬗变,创作技巧________。广大电影创作者与时代同呼吸、共命运,凝聚时代力量,演绎生动故事,在不断________中守望家国情怀,在守正创新中铸造民族之魂。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.变幻莫测 扬弃

B.日新月异 进取

C.出神入化 变革

D.独辟蹊径 革新

【答案】B。【解析】第一空前文“审美视野日益开阔,技术水平持续升级,表现手段更新嬗变”突出的都是不断变化之意,那么第一空的空缺处与前文呈现并列关系,所以也应选择不断变化的意思,变幻莫测:变幻:变化不可测度。变化很多,不能预料。日新月异:每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。出神入化:形容技艺已到达高超绝妙的境界。独辟蹊径:自己开辟一条路。比喻独创一种风格或新的方法。而唯一体现不断变化的就是日新月异,答案倾向选B,第二空带入,与后文“在守正创新中铸造民族之魂”呈现并列关系,进取可体现创新之意。扬弃:哲学上指事物在新陈代谢过程中,发扬旧事物中的积极因素,抛弃旧事物中的消极因素。变革:改变事物的本质,多指社会制度而言。革新:革除旧的,创造新的。故答案应选B。

【总结】这个题目最容易选错的就是“出神入化”,因为很多同学都觉得“技巧出神入化”读得非常通顺,但是应该注意的是读得顺并不代表符合文意,所以我们应该抓住的是文章的意思而不单单是“语感”。

所以,在做逻辑填空题目的时候,建议同学一定要梳理清楚题干的行文脉络以及句子之间的关系,只有找准了作者表意的目的,才能有的放矢,不被表面的“语感”所迷惑。

 

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

扫描左侧二维码或者手动搜索sczgjdwz,关注【四川文职人员考试】,get招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2019军队文职备考公开讲座 中公军队文职刷题小程序新鲜出炉了
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号