您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2021军队文职护理学资料:你分得清这么多“痛”吗

2020-09-15 11:43:57 来源:中公军队文职考试网
2020军队文职备考进阶
2020军队文职百科指南 3人拼团1元抢购面试礼包 军队文职8.1会员
面试前置课 2020年笔试成绩预约 往年分数线查询
QQ群 | 四川 军队文职微信公众号 在线咨询
【导语】2020军队文职护理学资料:你分得清这么多“痛”吗已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,中公军队文职考试网提供了军队文职专业科目和综合辅导等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

如果让大家回到小学时用字组词的课堂,用痛这个字组词,是不是可以有太多的词语从脑海里蹦出来,你们能想到腰痛、关节痛、刺痛、隐痛……那这些疼痛我们可以给他们分清楚类别,在考试的过程中,这也是一类常见的考点,常以单选题的形式出现。有一些简单的概念,如急性痛是指突然发生持续时间较短的疼痛,慢性痛是指持续3个月以上的疼痛等,就不再赘述,一起来跟老师把疼痛分类考题中最常见的几种分类解决掉!

1.皮肤痛:有“双重痛觉”,比如皮肤黏膜受损后立即出现定位明确的尖锐刺痛和1~2秒之后出现的定位不明确的烧灼痛。

2.躯体痛:是指肌肉、肌腱、筋膜和关节等深部组织引起的疼痛。肌肉缺血是引起躯体痛的主要原因,骨膜的神经末梢分布最密,痛觉最敏感。所以在骨折患者牵引和固定的病情观察时,疼痛是骨筋膜室综合征的重要表现。

3.内脏痛:内脏器官受到机械性牵拉、扩张、痉挛、炎症、化学性刺激等引起。其发生缓慢而持久,疼痛性质多为钝痛、烧灼痛或绞痛,定位常不明确。

4.牵涉痛:内脏痛的同时在体表某部位也发生痛感。牵涉痛与病变的内脏有一定的解剖相关性,如心绞痛可牵涉至左肩和左前臂内侧,胆囊疼痛可牵涉至右肩,胰腺疼痛可牵涉至左腰背部等。

5.假性痛:指去除病变部位后仍感到相应部位疼痛,如截肢病人仍感到已不存在的肢体疼痛。

6.神经痛:为神经受损所致,表现为剧烈的灼痛和酸痛,如三叉神经痛表现为剧烈电击样、针刺样、刀割样或撕裂样疼痛。

这些疼痛是我们按照疼痛起始部位及传导途径进行的分类,掌握了这些概念后需要结合具体的疾病,把以疼痛为主要临床表现的疾病划归到不同的类别,这样做题才能游刃有余。比如大家可以用这些概念去理解为什么阑尾炎的疼痛特点是转移性右下腹的疼痛,原因就在于它是从内脏痛发展为了躯体痛,疼痛定位从不准确到准确的一个过程。希望本节的内容能对你有所帮助

 

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

扫描左侧二维码或者手动搜索sczgjdwz,关注【四川文职人员考试】,get招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2019军队文职备考公开讲座 中公军队文职刷题小程序新鲜出炉了
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号