您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2021部队文职经济学知识:资本有机构成

2020-09-16 09:54:00 来源:中公军队文职考试网
2020军队文职备考进阶
2020军队文职百科指南 3人拼团1元抢购面试礼包 军队文职8.1会员
面试前置课 2020年笔试成绩预约 往年分数线查询
QQ群 | 四川 军队文职微信公众号 在线咨询
【导语】2021部队文职经济知识:资本有机构成已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,中公军队文职考试网提供了军队文职专业科目和综合辅导等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)
军队文职法学知识

这一范畴涉及资本的技术构成、资本的价值构成和资本的有机构成之间的关系。

1.资本的技术构成

物质上,在生产资料和劳动力之间,存在着一定比例,这个比例取决于生产技术的发展水平。生产技术水平越高,每个劳动力所推动的生产资料的数量就越多;生产技术水平越低,每个劳动力所推动的生产资料的数量就越少。这种由生产的技术水平所决定的生产资料和劳动力之间的比例,叫作资本的技术构成。

比如:一个工厂,原来1个工人可以操作5台机器加工原材料,资本技术构成是5台机器除以1个工人,是5:1。假如技术水平提高,原来1个工人可以操作10台机器加工原材料,资本技术构成是10:1。

简单来说,就是多少生产资料需要多少劳动力。

2.资本的价值构成

从价值形式上看,资本可分为不变资本和可变资本,这两部分资本价值之间的比例,叫作资本的价值构成。 价值构成用公式表达就是=C:V。

原预付资本为1000万元,不变资本投入是900万,可变资本投入是100万,价值构成是9:1。

3.资本的有机构成

在资本的技术构成和资本的价值构成之间,存在密切的联系。一般来说,资本的技术构成决定资本的价值构成,技术构成的变化往往会引起价值构成的相应变化,而价值构成的变化通常反映着技术构成的变化。

这种由资本的技术构成决定并反映技术构成变化的资本价值构成,叫作资本的有机构成,通常用 C:V 来表示,其中C为不变资本,V为可变资本。

也就是资本的有机构成要满足两个条件:a.技术构成决定;b.反映技术构成。

【例题1】

某棉纺厂因棉花价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的( )。

A.资本技术构成

B.资本有机构成

C.资本物质构成

D.资本价值构成

【答案】D。解析:本题反映的情况,只是技术构成不变的情况下,由物价变化等因素引起的价值构成的变化只是资本的价值构成变化,不是技术构成变化。

【例题2】

第二次世界大战以后,资本主义国家经历了第三次科技革命,机器大工业发展到自动化阶段。只能化工厂创造出了较高的生产效率,显露出巨大的竞争力。企业在“机器换人”中取得了一定的经济效益。这意味着率先使用机器人的个别企业

A.剩余价值来源的改变

B.资本技术构成的提高

C.所生产商品价值提高

D.获得更多的社会平均利润

【答案】B。解析:在资本主义生产过程中,资本有机构成呈现不断提高趋势。资本有机构成提高,可变资本相对减少,资本对劳动力的需求相对地日益减少,结果就不可避免地造成大批工人失业,形成相对过剩人口,所以正确答案是B。A选项说法不正确,剩余价值的来源始终是工人的劳动。C选项生产商品的价值升高是由于社会必要劳动时间减少和劳动生产率降低。D选项平均利润增多是由于成本等因素导致的。

 

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

扫描左侧二维码或者手动搜索sczgjdwz,关注【四川文职人员考试】,get招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2019军队文职备考公开讲座 中公军队文职刷题小程序新鲜出炉了
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号