您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2019四川遴选公文写作:考场示例作答之《公开信》

2019-07-19 14:47:11 来源:中公教育

四川省市直遴选群:160832373 | 考试题库

2019年遴选考试公告汇总 | 笔试+面试资料


【导语】2019四川省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,四川公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

近年事业单位考试中,应用文命题频率比较高,很多考生对于公开信这类题目比较陌生,不知如何下笔,内容无法填充。中公教育专家现以一道例题为讲述一下关于这类题目的答题技巧。

【例1】如果你是“给定资料3”中G市天河区政府相关部门的一名工作人员,请就撤销自助图书馆一事,起草一封致天河区市民的公开信。(20分)

要求:格式规范,条理清晰,语言流畅。篇幅400字左右。

一、充分审题

无论什么题型,审好题干和题干要求都是作答好题目的前提。要把握题干和要求中的每一个关键词,按照命题人的意图审出作答思路。

现逐一提炼题干核心关键词。

1、材料范围—给定资料3;

2、文体—>公开信[作答要求中有格式规范的文字,再根据平时的生活经验,能确定本题的格式应包含标题、主送单位、正文、发文单位和日期。]

3、身份—>天河区政府相关部门的一>名工作人员—>可推导出发文单位为天河区政府

4、对象—>天河区市民—>可推导出主送单位为天河区市民

5、公开信的主要内容—>请就撤销自助图书馆一事—>可推导出正文部分的主要内容是向市民说明为什么撤销自助图书馆以及撤销后有有哪些其他满足市民公共文化需要的措施。

所以整体思路可确定为:

公开信

天河区市民:

解释说明撤销自助图书馆的原因

给出撤销后其他满足市民公共文化需要的的方案

天河区政府

××年××月××日

2019年全省遴选公告陆续发布当中

为了助力考生备考,四川公务员遴选考试网特意为大家提供了
丰富的备考资料,扫描左侧二维码或者手动搜索sclxks,
关注【四川公务员遴选考试】,即可获取。

热门推荐
四川遴选考调模拟试卷免费领取! 宜宾翠屏区考调公务员69人笔试备考手册 2019凉山会东考调面试备考手册火热领取 2019凉山会理考调面试备考资料,免费领
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号