您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2019四川遴选材料分析题:“5A级景区”资质不是铁饭碗

2019-08-29 15:33:32 来源:中公教育

四川遴选备考交流⑤群:332621761| 考试题库

2019年遴选考试公告汇总 | 笔试+面试资料


【导语】2019四川省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,四川公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

【背景链接】

2019年8月,文化和旅游部发布公告,对7家质量严重不达标或存在严重问题的5A级旅游景区予以处理。其中,山西省晋中市乔家大院被取消5A级景区资质。随后,乔家大院旅游区管理处发布公告称,为尽快完成整改,8月7日至16日乔家大院暂停运营。

这不是国家旅游主管部门第一次对A级景区实施“有进有出”的动态管理,之前已有一批市场秩序混乱的A级旅游景区“被摘牌”,其中不乏4A、5A等知名景区。从严重警告到直接“摘牌”,相关部门再次出手,不仅传递出加强景区评级规范管理的明确信号,也意味着对A级景区实行动态化管理已成常态。

【中公解读】

[提出观点]

对A级景区实施“有进有出”的动态管理,是通过建立动态评级体系,评级不是终点,而是继续完善服务的起点,能够鼓励和督促景区提升管理水平。

[综合分析]

旅游走近寻常百姓家,旅游景区评定管理总能引发关注,此次乔家大院被“摘牌”也不例外。乔家大院景区的先天条件可谓得天独厚,无论是建筑还是文化,都具有不小的吸引力。然而,旅游产品类型单一、过度商业化、交通游览服务不便、安全卫生条件欠佳等问题,集中反映了景区综合管理方面的不到位,严重影响了人们的旅游体验。

再看看以往被“摘牌”的景区,乔家大院之“痛”,可说是全国一些知名景区的通病。这些年来,很多景区不断完善管理、提升服务水平,在更好满足游客需求方面发挥了重要作用,但也有一些景区“盛名之下,其实难副”。有的动辄打着“全国独家”“世界首创”的宣传旗号,实则粗制滥造,游览体验不佳;有的“软件”跟不上,安全管理不到位、市场秩序混乱,让游客乘兴而来、败兴而归。凡此种种,严重影响了人们的出游体验,也对A级景区规范管理提出挑战。

事实上,我国A级景区的申报和管理,都有一套明确的制度。然而,由于以前景区评级管理缺少退出机制,申报A级景区时,不惜投入巨额资源,申报成功、拿到“金招牌”后,就1把游客体验抛之脑后。旅游主管部门对A级景区开出“有进有出”的药方,可谓是对症下药,让这些急功近利的景区不能再钻空子。

[对策措施]

景区评级管理“有进有出”,说到底是通过建立动态评级体系,鼓励和督促景区提升管理水平。

对于管理部门来说,要以更严的标准、更优的服务,确保景区整治取得显著成效。对于景区来说,评级不是终点,而是继续完善服务的起点。评级越高,就要越重视把功夫做在平时,提升旅游服务质量,如此才能继续捧着A级景区这个“金饭碗”。

景区要能化“被摘牌”之危为擦亮“金招牌”之机。我国旅游市场的需求还在持续迸发,人们的旅游诉求也在不断升级。仅靠评级就想一劳永逸的想法已经过时,口碑立身、品质说话才是景区将来吸引客源的正道。为游客营造更加舒心和放心的环境,为旅游行业发展带来更多正能量。

更多四川公务员遴选考试信息,欢迎访问四川遴选考试网,查看四川遴选笔试题四川遴选面试题

2019年全省遴选公告陆续发布当中

为了助力考生备考,四川公务员遴选考试网特意为大家提供了
丰富的备考资料,扫描左侧二维码或者手动搜索sclxks,
关注【四川公务员遴选考试】,即可获取。

热门推荐
2019四川省市级机关遴选公务员笔试备考 2019九寨沟县考调笔试备考手册 2019自贡市级机关遴选笔试冲刺宝典+面 2019巴州区选调笔试冲刺手册
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号