您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019四川遴选策论文:让思考点亮智慧之光

2019-08-29 15:41:48 来源:中公教育

四川遴选备考交流⑤群:332621761| 考试题库

2019年遴选考试公告汇总 | 笔试+面试资料


【导语】2019四川省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,四川公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

网络鸡汤文的流行,让网络新一代沉浸于心灵的振奋之中;中西方的文化交流,让文化艺术的传播踏上了融合之路……近年来,这一系列的学习借鉴之风的盛行,也让人感叹他人思想的的魅力。然而,如果一味地汲取他人的思想,缺乏自己的独立思考,则不仅会导致全盘复制或盲从他人的想法,甚至会导致自身缺乏创新的能力。因此,在我们汲取他人思想的同时,一定要学会思考,在思考中点亮自己的智慧之光。

当前,随着我国经济社会的快速发展,中国已经走过了从“引进来”到“走出去”的过程。在这其中,吸收借鉴外国的经验、想法,曾是我们引以为豪的手段。但是,随着中国的发展进步深入,中国一定要能够站在更高的角度看待中国的发展,不仅要能汲取他人的思想智慧,更要能在吸收借鉴的基础之上,用自己的方式加以思考,最终转化为驱动内在发展的重要动力。

学会思考,有助于辨伪存真,获得真谛。随着信息技术的深刻变革,我们已经进入一个知识爆炸的时代,我们在生活以及工作当中时刻都会面临着丰富芜杂的信息。当一个个振奋人心的成功事例响彻耳畔的时候,我们几乎都会迫不及待地去探讨、去研究,甚至去复制别人的成功经验和成功的方法。然而,我们并不知道别人的成功并非是那么容易学习和复制的,我们只有在汲取别人的成功的经验时,找到别人成功秘诀与自身实际的契合点予以思考、辨伪存真,才能最终转化为我们自身的思想、智慧。个人的学习是如此,国家的发展亦是如此。国家也需要在学习借鉴别人的发展道路、发展经验时,立足于自身实际,探索、思考出适合自己的发展方向。

学会思考,有助于推陈出新,实现创新。党的十八以来,创新发展已经成为指引中国社会前进方向的重要旗帜。中国高铁经过了十几年的努力和发展,目前已经成为中国走向世界的一张“靓丽”的名片。然而,在中国高铁起步的初期,中国高铁技术基本依靠着引进国外的技术,才获得了初步的发展。依靠国外技术,永远不能获得自身的独立发展。中国高铁企业也意识到,只有学会独立思考,在借鉴别人的经验的基础上,推陈出新,才能研发出自己的原创技术和产品。正是立足于不懈的探索与思考,中国高铁打造出了完全自主知识产权的产品——复兴号,从而让中国高铁发展的水平跻身国际领先地位。因此,只有学会思考,才能最终实现创新发展。

在全面深化改革的时代潮流中,不断思考,实现创新驱动发展是当前中国社会发展的必由之路。学会思考,不是意味着我们不能吸收借鉴他人的思想,而是要求我们在汲取合理的思想之后,要结合自身实际,铸就我们自己的思想砂型。只有这样,我们才能在不断思考中,点亮自己的智慧之光!

更多四川公务员遴选考试信息,欢迎访问四川遴选考试网,查看四川遴选笔试题四川遴选面试题

2019年全省遴选公告陆续发布当中

为了助力考生备考,四川公务员遴选考试网特意为大家提供了
丰富的备考资料,扫描左侧二维码或者手动搜索sclxks,
关注【四川公务员遴选考试】,即可获取。

热门推荐
2019四川省市级机关遴选公务员笔试备考 2019九寨沟县考调笔试备考手册 2019自贡市级机关遴选笔试冲刺宝典+面 2019巴州区选调笔试冲刺手册
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号