您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019四川遴选策论文:宰相必起于州部 猛将必发于卒伍——扎根基层 绽放精

2019-12-25 15:22:40 来源:中公教育
四川遴选备考交流⑤群:332621761| 考试题库

2019年遴选考试公告汇总 | 笔试+面试资料


随着国家现代化进程的推进,对协调发展的要求越来越高,越来越多的利好政策也在向基层倾斜。许多人通过自身的奋斗在基层收获自身成长,实现了人生的价值。正所谓“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”,基层是广阔的成长天地。越来越多的人扎根基层,用智慧和拼搏实现自身梦想、绽放人生精彩,是新时代的别样的一道靓丽风景。

扎根基层,扎根就业创业的蓝海,用奋斗收获财富。在国家《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》的指导下,越来越多的资源向基层倾斜,加之基层近年来的发展,人民美好生活的意愿越来越强烈,“内外发力”让基层越来越成为就业创业者的梦想园地。80后小伙彭诚返回湖南老家浏阳进行创业,借助家乡低廉的租金价格,凭借自身的努力创建品牌“蒸浏记”,并在青年创业创新大赛获得银翼奖;罗壮志凭借着自己一手阉鸡绝活,返回家乡工作,不到三年就实现了大城市无数人都难以企及的“买房梦”。由此可见,如今的基层并不是很多人想象中的“脏乱差”的模样,现在基层越来越成为就业创业者新时代下的梦想舞台。

扎根基层,扎根思想解放的圣地,用知识引领风尚。除了就业创业者,现在越来越多的退休干部、大学教授,也选择来到基层。其实,相对于物质条件的缺乏,基层和城市相比更为缺乏的是先进的理念,开放包容的观点。而这些有知识的“老能人”看到了乡村振兴的紧迫性,来到了基层。而他们的到来也用智慧给基层发展指明了方向,用知识彰显自身价值。三峡植物研究专家和重庆大学城市科技学院植物研究所所长向秀发的另一重身份是重庆万州区走马镇走马社区书记。“世界的眼光,草民的手法,这是我的经验。”向秀发说,村民的一些思维观念跟不上社会的发展,必须要用现代的观念进行改变。他用“草民的手法”积极推动村规民约的制定,大力改善村里卫生条件,整治陋习陋俗,取得了良好的效果,百姓的生活越来越有滋有味。基层不仅是年轻人的梦想地,也是这“老头儿”们的“余热场”,用先进的思想释放自己的余热,收获百姓的认可。

扎根基层,扎根为民服务的考场,用奉献充实灵魂。即使政策倾斜,就目前而言基层还是比较落后的,还有许多人在温饱线上挣扎,还有不少孩子渴望上学读书,还有不少病人梦想恢复健康……也正是因此,越来越多的人愿意去基层,这不仅仅是因为基层有越来越多的利好条件,更多的在于,在基层还有很多需要我们去做的事情。那里才是真正为人民服务的地方,是考验党员干部决心的考场。在这个考场里,有不少人用青春乃至生命完成答卷,用奉献充实自己的灵魂。有“是七尺男儿生能舍己,作千秋鬼雄死不还乡”的孔繁森;有“最美奋斗者”焦裕禄;有“只身离开大城市,一扎家乡17年”的教师张玉滚;有“警界女神警”任长霞……他们扎根基层,用心书写,用心感悟,用心奉献,给人民交上了一份满意的答卷,在基层这个考场上收获沉甸甸的幸福。

“基层是一个可以大有作为的广阔天地”。在基层有清香的空气,有肥沃的土壤,有百姓的期待,有时代的嘱托。未来,还需要越来越多人的扎根基层,在广袤的土地上,绽放属于自己的精彩。

更多四川公务员遴选考试信息,欢迎访问四川遴选考试网,查看四川遴选笔试题四川遴选面试题

2019年全省遴选公告陆续发布当中

为了助力考生备考,四川公务员遴选考试网特意为大家提供了
丰富的备考资料,扫描左侧二维码或者手动搜索sclxks,
关注【四川公务员遴选考试】,即可获取。

热门推荐
绵阳游仙遴选无领导面试免费线下测评, 绵阳游仙遴选备考资料领取 四川遴选时政热点速记,点击领取 2019四川机关事业单位考调模考卷
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号