您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2020四川遴选策论文写作:数字经济是高质量发展的新动能

2020-10-15 13:25:36 来源:中公遴选考试网
2020年四川省公务员遴选需看
2020年遴选公告汇总 公告预约+四川省直
遴选试题领取
四川遴选
笔试网课
四川遴选备考福利
2019甘肃省选调生课程及政策咨询 微信公众号(sclxks) 四川遴选月度
模考卷+解析
选调生交流四川遴选备考群(点击加群)

 

 

数字经济关系经济社会的创新发展,关乎国家大数据战略的推动实施,关涉数字政府数字中国的建设。十九届四中全会首次把数据作为生产要素,纳入分配制度,我国正式进入“数字经济”红利大规模释放的时代,我们能够明显感受到数字化浪潮给生活和工作及社会的方方面面带来的冲击。因此,积极看待数字经济,让其成为中国经济提质增效的新变量。

推动数字经济发展,要用“数字”+民众生活。拥抱数字经济,要以“数字”走进民众生活。当前,在线购物,手机支付等数字化消费场景早已像柴米油盐一样进入百姓日常生活。无论是智能机器人还是“智能家居”抑或是无人驾驶“聪明”的汽车,一大波数字化黑科技正在照进现实,数字经济已经成为新时代的标签。因此,我们一方面要加快数字基础设施建设,夯实数字经济发展的底座,加快建设全球领先的云计算数据中心,抢占未来发展制高点;另一方面,也要注重保护个人信息安全,避免信息泄露。数字经济能够开创未来更美好的生活。

推动数字经济发展,要用“数字”+政务服务。“数字”+政务服务,解决了群众办事难的问题,实现了政务信息资源的共享,让“只跑一次腿”甚至“一次都不跑”真正落地。比如,安徽省建立了网上审批负面清单制度,全面取消部分没有法律法规依据的证明,清单以外事项“零跑腿”;上海建立了网上政务大厅作为上海市网上政务服务的“窗口”,约100个审批事项“全程网上办理”;在广东,政府部门签发电子证照、社保查询等一大批民生事项都可以在线上完成通办。“数字”+政务服务,解决了群众办事“最后一公里”的问题,提升了群众的获得感和满意度。

推动数字经济发展,要用“数字”+基础设施。在抗击疫情中,数字技术产业迎来发展机遇,“数字”+基础设施发挥着巨大的作用。新型数字基础设施不仅包括5G网络、大数据中心、工业互联网等,同时也包括利用物联网、人工智能等新一代信息技术,对交通、工业等传统基础设施进行数字化、网络化、智能化改造升级。因此,在融资方式上,既要充分发挥好财政资金等作用,也要注重发挥社会资本的力量,让更多的企业成为建设的主体,加强资源整合和共建共享,提高资源要素配置效率。同时,也要防范项目重复建设、“新瓶装旧酒”等行为,加强项目实施过程中的监管和评估,避免出现社会资源浪费。

数字经济是大势所趋。积极抓住全球数字经济快速发展的机遇,需要让“数字”变革政务服务,以“数字”走进民众生活,用“数字”推动新基建,如此,方能让更多人在数字化浪潮中享受发展红利,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

2020年全省遴选公告陆续发布当中

为了助力考生备考,四川公务员遴选考试网特意为大家提供了
丰富的备考资料,扫描左侧二维码或者手动搜索sclxks,
关注【四川公务员遴选考试】,即可获取。

热门推荐
2020年四川省省直机关遴选公务员笔试备 2020年达州市公开选调公务员46人面试备 2020年四川省直遴选面试题本 2020年四川南充顺庆区事业单位选调笔试
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号