您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2021四川遴选案例分析题:医保谈判体现人民至上

2021-02-08 09:59:12 来源:中公遴选考试网
2021年四川省公务员遴选需看
2021年遴选公告汇总 2021遴选模考会员 四川遴选
笔面课程
遴选备考资料
2019甘肃省选调生课程及政策咨询 微信公众号(sclxks) 遴选模拟试题 选调生交流四川遴选备考群(点击加群)

你们再降一块钱都降不成吗?”“底价是不能改的,请拿出最大诚意为老百姓让利”“降价别跟挤牙膏似的”“7和4连在一起真的不好,对于患者来讲的话,真的不太吉利”。“为了患者一分一厘都会争取”……一段时间以来,医保谈判的砍价场面,在网上赢得一片叫好声。对于医保谈判来说,过去的2020年是有史以来入围谈判药品数量最多、惠及治疗领域最广泛的一年。

公考角度解读

[提出观点]

医保谈判的背后是人民至上的信念,每一分努力,都体现着浓浓的人民情怀;每一分优惠,都将转化为患者的幸福增量。

[综合分析]

医保基金是人民群众的“保命钱”,事关国计民生,意义重大。医疗保障具有公益普惠性质,有着兜底保障的功能。无论是新药入列,还是药价降低,扩容升级的国家医保目录让患者受益面更广、受益力度更大,这不仅有助于减轻群众就医负担,增进民生福祉,更对维护社会和谐稳定有着重要意义。

医保药品目录调整,是医疗改革不断向纵深推进,医疗改革成果更多更公平惠及百姓的生动写照。近年来,我国陆续出台文件推进医疗改革,着力破解看病难、看病贵问题,助力健康中国建设。从建设公共卫生体系,推进公立医院改革,到医保目录动态调整,从全面推进药品带量采购,到开启耗材带量采购试点,无论是啃下高值医药耗材“硬骨头”,还是涉足分级诊疗“深水区”,医疗改革力度不断加大,减轻百姓医疗负担的惠民利民指向愈发明显。

[参考对策]

价格谈判考验医保人员的责任担当。价格谈判中分厘变化,叠加庞大的患者基数,都意味着巨大利益的调整。为了最大程度地用好有限的医保资源,在坐上谈判桌前,医保谈判方需要收集大量的谈判药品信息,了解生产使用情况、临床使用证据、国内外价格信息等,以知己知彼为百姓赢取更大降价空间。这是一个专业而有担当的过程。

医保谈判既要考虑公平,也需兼顾效率。价格对应着成本、利益,更发挥着市场“指挥棒”的作用,患者负担、医保负荷、药企发展都需要统筹纳入考量。事实上,追求医保基金的性价比,不是盲目压低价格,不意味着让企业无利可图,而是让企业得利保持在合理范围,其最终目标是实现企业、患者、医保多赢。

在谈判桌上,要谈预期底价,要注重谈判技巧、策略。现场谈判中,最重要的是不被其他任何因素干扰,为群众争取最大的实惠。谈判专家不仅会用话语、手势,还会用眼神、表情,不断引导企业让利、再让利,一直降到预期的医保测算底价。3天时间里,百余场谈判,考验谈判者的体力、脑力,最终为老百姓收获了119种药品的保障权益,成功率达到73.46%,平均降价50.64%,大大增强了人们的获得感。

2020年全省遴选公告陆续发布当中

为了助力考生备考,四川公务员遴选考试网特意为大家提供了
丰富的备考资料,扫描左侧二维码或者手动搜索sclxks,
关注【四川公务员遴选考试】,即可获取。

热门推荐
2021四川省红十字会考调笔试备考手册 2021中共雅安市名山区委组织部公开考调 2020四川汉源县“干部人才回引”面试备 2020年四川省财政厅公开考调工作人员17
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号