您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2021四川遴选策论文写作:打造宜居城市 增进民生福祉

2021-02-22 09:40:43 来源:中公教育
2021年四川省公务员遴选需看
2021年遴选公告汇总 2021遴选模考会员 四川遴选
笔面课程
遴选备考资料
2019甘肃省选调生课程及政策咨询 微信公众号(sclxks) 遴选模拟试题 选调生交流四川遴选备考群(点击加群)

随着经济社会的不断发展,城市化进程加快,城市建设日新月异、高楼大厦鳞次栉比,然而,人们的幸福感却并未提高,交通拥堵、房价虚高、就业困难、环境污染……城市病持续蔓延。这些与贪大求洋、政绩情结、忽略“人”的因素不无关系,长此以往,不利于人类社会的可持续发展。因此,城市建设应该坚持以人为本,着力打造宜居城市,不断增进民生福祉。

保护与建设并重,打造文化之城,享受宜居城市的历史底蕴。现在大多数城市都是钢筋水泥的森林,高楼林立,却面无表情、生硬冰冷,缺乏人文气息。历史文化名都西安,具有丰富的历史文化资源,也是宜居城市的典范,坚持保护与建设并重,充分挖掘历史文化内涵,形成了多个文化产品,丰富了当地的旅游文化,增加了人们的历史认同感和归属感。西安的成功启示我们:在城市建设过程中,要让保护与建设相得益彰,不仅可以增加文化元素,将资源转化为发展动力,而且可以让城市更有温度。因此,城市管理者要处理好保护与建设的关系,适度保护、合理开发,增强城市的文化底蕴,打造文化之城。

发展与绿色结合,打造生态之城,享受宜居城市的绿意盎然。现代化的城市注重的是高楼林立,通过造景塑造城市形象,却忽略了城市生态功能和公共空间的打造。究其原因,一方面,城市规划在设计前期并没有充分考虑,设计理念重观赏、轻实用;另一方面,一些城市管理者存在错误的政绩观,一味地发展经济,好大喜功、贪大求洋,却不注重生态和谐。这样的城市建设不亲民、高耗能,而且建设和维护成本增加。鉴于此,打造宜居城市,可以借鉴眉山的经验,让生态成为城市规划的主旋律,把发展和绿色结合起来,回归宜居城市的真谛。

信息与资源整合,打造智慧之城,享受宜居城市的高效便捷。城市化进程的加快带来了巨大的能源挑战,宜居城市的建设应该搭乘科技的春风,让城市瘦身、减负,打造智慧城市。美国走在智慧城市的前列,利用物联网技术,将公共资源连接起来,更好地服务市民;沈阳推出智慧社区,让“群众少跑腿、信息多跑路”;广东推出社会综合治理云平台,提高了政务效率;深圳推出智能交通,缓解了交通拥堵......智慧公交、智慧停车、智慧医疗,智慧城市让生活更宜居。因此,在互联网、云计算快速发展的今天,城市建设应致力于科技、信息、资源的整合,让市民享受更加高效、便捷的宜居生活。

城市归根结底是人的城市,宜居城市的出发点也是为了让人更好地生活。因此,只有将保护与建设并重,发展与绿色相结合, 信息与资源整合才能让城市绽放出人文之光,为城市现代化建设打下夯实的基础。

2020年全省遴选公告陆续发布当中

为了助力考生备考,四川公务员遴选考试网特意为大家提供了
丰富的备考资料,扫描左侧二维码或者手动搜索sclxks,
关注【四川公务员遴选考试】,即可获取。

热门推荐
2021四川省红十字会考调笔试备考手册 2021中共雅安市名山区委组织部公开考调 2020四川汉源县“干部人才回引”面试备 2020年四川省财政厅公开考调工作人员17
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号