您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

四川社区申论技巧:学练结合 突破申论备考瓶颈

2019-04-08 14:02:34 来源:社区工作者考试网

\ 四川社区考试交流群:708355215

考试备考中很多考生对待行测和申论出现严重的不协调现象,很多考生往往重行测轻申论,这也是一直以来申论不能得高分的原因,关于申论如何得高分,有的考生认为学学技巧,掌握方法即可,也会有考生觉得疯狂刷题才是申论正道。然而,申论既不是速成班,也不是埋头苦干就能取得好成绩的。学会了方法,却不动笔以融会贯通;埋身于题海中却不注重方法总结,到头来于申论毫无成效。今天中公教育专家带你从宏观角度来聊一聊申论的备考。

一、听课—夯实基础

面对公考,部分考生会陷入纠结,到底要不要报个班?这里我还是给出肯定答案的,无论线上线下,长线短线,适当的培训能让考生快速对考试有一定的认知和把握,毕竟多数人是没有接触过机关工作,对考试形式也不尽了解。

当然,提分才是大家真正关心的重点。申论有没有方法?肯定有!与其自己上下求索,不如系统化接受培训,短期内掌握基础的做题方法和一些技巧。申论说到底还是应试,而考试内容基本是不变的,培训毕竟是总结了无数人的经验,能让我们站在巨人的肩膀上,借力而上。

二、动笔—以自律提高效率

很多考生从心理上惧怕申论,一来作文是个老大难,二来需要动笔写的太多,因而课后很少会自己动笔练习申论。但是“纸上得来终觉浅”,上课听懂了不代表会在实际做题中运用,申论和行测统称“笔试”,精髓自然在“笔”字,不动笔如何能通过考试。等、靠,依赖的心态最该摒弃。

没有压力就没有动力,人的潜力是逼出来的。将有限的时间尽可能发挥最大的作用,需要大家制定好学习计划,比如每天学习4-6小时(依据个人时间安排),再细化到每一个时段的训练内容,总之学习是讲究方法和效率的,而不是有空的时候毫无章法地做做题,“蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也”,碎片化的复习无法专心,学习效率可想而知。这样的高强度学习一定需要考生自律,避免拖沓,拒绝把今天的练习拖到明天。只有备考的时候舍得对自己下狠手,收获时才知道是为谁辛苦为谁甜。

三、思考—学练结合抓重点

学和练并不是各自为王,反之他们是相辅相成的关系。练习的过程中,学也不能丢下,边练边学的过程就是通常我们所说的“复习”。我们的记忆空间是有限的,一遍学完后不可能记住所有内容,但也不是左右知识点都需要再学一遍,这个时候练习刷题的另一重要性就显现出来了。找到问题才能解决问题,对哪种题型最为吃力是刷题才能带来的直观感受,知道问题所在,“顺藤摸瓜”找到根源,反复把相关知识点吃透,甚至能站在教师的角度将这部分的理论、解题思路阐述一遍再继续做题练习才会事倍功半。

无论何时进入备考都来得及,静心学习,摆正心态,做到学、练、思考三位一体,面面俱到,才有可能突破瓶颈,占领申论高地。在最后的冲刺备考阶段,云南中公教育专家希望各位考生能真正做好备考工作,争取行测和申论都能取得高分。

扫描左侧二维码或者手动搜索scszyfks,关注【四川三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
四川成都市成华区党建工作指导员备考资 2018四川成都邛崃专职青少年事务社工考 四川长宁县国土资源局面试辅导课程 成都市新都区招聘网格化工作人员面试备
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号