社工师初级综合能力重要考点:小组工作的过程

2019-07-19 10:11:48 来源:中公社会工作师考试网

\ 四川社区考试交流群:708355215

1.准备阶段

(1)组员的招募及遴选。包括招募阶段、遴选和评估、确定组员三个步骤。

(2)确定工作目标。

原则:一是目标清楚,可以测量和评估:二是要有明确的时间限定;三是目标要适合小组组员的实际能力;四是具体目标之问的相容性,不能相互冲突;五是目标的表述尽量使用正面的肯定性语言或词汇。

(3)制订工作计划。

(4)申报并协调资源。

(5)小组的规模与工作时间。

①小组的规模。

影响因素:一是小组目标;二是小组类型;三是探讨问题的性质;四是组员的成熟度;五是工作者的经验;六是有无协同领导者。

②小组的时间。

内容:一是工作的持续时间;二是小组聚会的频率;三是每次活动时间的长短;四是小组开始和结束的时间。

(6)活动场地及设施的选择和安排。①小组活动场地的选择;有助于促进组员对小组的认同感,安全、安静、舒适的活动场地和环境②活动所需的位置安排;③准备活动所需的其他设施和辅助材料。

2.开始阶段

(1)小组及组员的一般特点。①矛盾的心理与行为特征;②小心谨慎与相互试探;③沉默而被动;④对社会工作者的依赖性。

(2)社会工作者的任务。①协助小组组员彼此认识以消除陌生感;②帮助小组组员厘清对小组的期望,提高他们对小组目标的认识;③讨论保密原则和建立契约;④制定小组规范(秩序性规范、角色规范、文化规范)⑤营造信任的小组气氛。⑥形成相对稳定的小组关系结构(沟通结构、接纳结构、权利结构、领导结构、角色结构)

(3)社会工作者的角色和责任。①领导者;②鼓励者;③组织者。

3.中期转折阶段

(1)组员的常见特征。①对小组具有较强的认同感;②互动中的抗拒与防卫心理;③角色竞争中的冲突。

(2)社会工作者的任务。①处理抗拒行为;②协调和处理冲突;③保持组员对整体目标的意识;④协助组员重新建构小组;⑤适当控制小组的进程。

(3)社会工作者的角色和责任。协助者、领导者、工作者、辅导者、调解人和支持者。

4.后期成熟阶段

(1)小组及组员的一般特点。①小组的凝聚力大大增强;②组员关系的亲密程度更高;③组员对小组充满了信心和希望;④小组的关系结构趋于稳定。

(2)社会工作者的任务。①维持小组的良好互动;②协助组员从小组中获得新的认识;③协助组员把认知转变为行动;④协助组员解决有关问题。

(3)社会工作者的角色和责任。①信息、资源的提供者和连接者;②小组及组员能力的促进者:③小组的引导者和支持者。

5.结束阶段

(1)小组及组员的一般特点。①浓重的离别情绪;②小组关系结构的弱化。

(2)社会工作者的任务。①处理组员的离别情绪与感受。在小组结束阶段最后一次聚会之前,社会工作者有必要告知每一位组员小组结束的日期,与组员一起讨论并处理他们此时内心的矛盾与伤感;②协助组员保持小组经验。模拟练习,树立信心,寻求支持,鼓励独立,跟进服务。

(3)做好小组评估。社会工作者自评、组员自评、观察员和督导的评估。

(4)社会工作者的角色和责任。①引导者;②领导者。

相关习题

1、社会工作者小李为失独老人家庭开设了主题为“品茶乐享”的小组,旨在鼓励失独老人走出家门,融入社区大家庭。在小组过程中,小李逐渐让组员轮流带领小组活动,以此协助组员进一步自我探索,获得新认知,并将认知转变为行动,当前该小组所处的是( )。

A. 开始阶段

B. 结束阶段

C. 中期转折阶段

D. 后期成熟阶段

2、社会工作者小关开设了一个青少年朋辈关系改善小组。经过四次小组活动,组员关系更为亲密,对小关的依赖逐渐减弱,小关也致力于提升组员的自我管理和自我决策能力。此时,小关的主要角色是( )。

A. 促进者

B. 辅导者

C. 调解人

D. 决策者

3、在一个亲子关系小组中,社会工作者小杨正在与组员一起制定小组规范,以管理和协调组员行为。下列小组规范的内容中,属于秩序性规范的有( )。

A. 小组的基本精神是平等、开放、保密、非批判及团结合作

B. 当遇到意见分歧时,大家必须就事论事,不能进行人身攻击

C. 在组员发言时,其他组员应该认真聆听,尽量不要交头接耳

D. 每位组员都是小组不可或缺的一分子,是小组活动的参与者

E. 组员应该是小组的主导者,由大家共同设计和把握小组过程

4、社会工作者小陈正在为社区志愿者开展提升演讲技巧的小组,在小组中,他发现有个组员心不在焉,经常离开小组去打电话,此时,小陈最适宜的做法是()

A. 与其他组员讨论该组员的行为

B. 在小组中再次讨论小组规范

C. 当众提醒该组员注意自己的行为

D. 委婉的劝说该组员退出小组

5、在小组的准备阶段,社会工作者制定招募计划时应包括的内容是()

A. 组员的来源

B. 小组所需的费用

C. 组员需解决的问题

D. 机构的人力资源

6、关于小组目标制定原则的说法,正确的是()。

A. 小组目标要强调组内的禁止事项

B. 小组目标要弹性安排活动时间

C. 小组目标要超越组员的能力限制

D. 小组目标要可测量且可评估

7、在外来务工妇女支持小组的第一次活动中,面对组员的沉默谨慎和被动,社会工作者的工作重点是(  )。

A. 帮助组员建立信任关系

B. 协助组员解决问题

C. 帮助组员保持小组经验

D. 协助处理小组冲突

8、在青少年小组最近几次活动中,社会工作者小刘发现组员的关系更加亲密,凝聚力大大提高,组员对解决这些问题充满信心和希望,也更加具有责任意识。小刘自己开展小组活动轻松了很多,很多任务都可以让组员来完成。根据此阶段组员的特点判断,该小组目前处于(  )。

A. 工作开始阶段

B. 中期转折阶段

C. 后期成熟阶段

D. 工作结束阶段

1、【答案】D

【解析】 本题考查在小组工作的后期成熟阶段社会工作者的任务。在小组工作的后期成熟阶段,社会工作者的工作重点在于协助组员解决问题,主要包括四个方面:(1)维持小组的良好互动;(2)协助组员从小组中获得新的认知;(3)协助组员把认知转变为行动;(4)协助组员解决有关问题。据此可以看出,题干中的小组工作处于后期成熟阶段。(考点:小组工作的后期成熟阶段社会工作者的任务)

2、【答案】A

【解析】本题考查在小组工作的后期成熟阶段社会工作者的角色和责任。到了后期的工作阶段,组员对社会工作者的依赖逐渐减弱,社会工作者逐渐退移到边缘位置。社会工作者在此阶段的责任和角色主要有:(1)信息、资源的提供者和链接者;(2)小组及组员能力的促进者;(3)小组的引导者和支持者。(考点:小组工作的后期成熟阶段社会工作者的角色和责任)

3、【答案】B,C

【解析】 本题考查小组规范的种类。小组规范是小组工作初期社会工作者和小组组员一起建立的适合管理和协调组员行为的准则。它有3类:一是秩序性规范,用来界定组员之间的互动准则。二是角色规范,用来界定和明确组员所期望的具体角色和行为。三是文化规范,用来澄清和说明小组的信念和基本价值,强调开放、平等、保密、非批判和团结合作等原则。(考点:小组规范的种类)

4、【答案】B

【解析】制定小组规范是小组初期社会工作者和小组组员一起建立的适合管理和协调组员行为的准则。根据题目的意思,最合适的是在小组中再次讨论小组规范。选B

5、【答案】A

【解析】制定招募计划的步骤有3方面,招募成员、遴选和评估、确定组织,选A

6、【答案】D

【解析】本题考查确定小组目标时应遵循的原则。在确定小组工作的目标时,要遵循以下几个原则:(1)目标清楚,可以测量和评估。(2)要有明确的时间限定,以便小组组员清楚在什么时间完成什么目标。(3)目标要适合小组组员的实际能力。(4)具体目标之间的相容性,不能相互冲突。(5)目标的表述尽量使用正面的肯定性语言或词汇,以便小组组员明确知道他们需要做的事情,而非强调不该做什么事情。

7、【答案】A

【解析】本题考查开始阶段社会工作者的任务。由于刚进小组,不懂小组规范,怕说错话、做错事,不少组员会表现为沉默、观望、等待的特征,大都希望在别人怎么说、怎么做之后再被动跟进。因此,整个小组显得沉默,进程缓慢,缺乏自发性和流畅性。此时,社会工作者的主要任务是协助小组组员彼此认识以消除陌生感,帮助组员建立信任关系。

8、【答案】C

【解析】本题考查后期成熟阶段小组及组员的一般特点。在后期成熟阶段,小组的特点主要表现在:(1)小组的凝聚力大大增强。(2)组员关系的亲密程度更高。(3)组员对小组充满了信心和希望。(4)小组的关系结构趋于稳定。

扫描左侧二维码或者手动搜索scszyfks,关注【四川社区工作者考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
四川成都市成华区党建工作指导员备考资 2018四川成都邛崃专职青少年事务社工考 四川长宁县国土资源局面试辅导课程 成都市新都区招聘网格化工作人员面试备
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号