社工师初级综合能力重要考点:小组工作的概念、类型与特点

2019-07-19 10:45:34 来源:中公社会工作师考试网

\ 四川社区考试交流群:708355215

一、小组工作的概念界定

(1)小组工作是一种社会工作方法

(2)社会工作者按照既定的目标带领和引导的一个过程

(3)小组组员在小组过程中面对面地互动,互相影响,共同解决所面对的问题

(4)小组以组员之间经验的相互影响和分享为手段,从而达到改善案主的社会功能、促进个人或群体的健康成长的社会目标。

小组工作是社会工作的基本方法之一,经由社会工作者的策划与指导,通过小组活动过程及组员之间的互动和经验分享,帮助小组组员改善其社会功能方面,促进其转变和成长,以达到预防和解决有关社会问题的目标。

二、小组工作的类型

1.教育小组

主要目标是帮助成员学习新的知识与技巧。通常是由专家介绍知识和技巧,采用结构式的小组过程,小组成员分享感受并获得相关知识与技能。

2.成长小组

旨在帮助组员了解、认识和探索自己,从而大限度地运用自己的内在及外在资源,充分发挥自己的潜能,解决所存在的问题并促进个人正常健康地发展。

焦点:个人的成长和正向改变

例如:多用于各类学生及边缘群体的辅导工作,典型用于针对不同人群需要开展的“体验小组”,青少年野外拓展训练营。

3.支持小组

支持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供信息、建议、鼓励和情感支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。

在支持小组中,重要的是小组组员的关系建构、相互交流和相互支持。

如“单亲家庭自强小组”“癌症患者小组”针对吸毒人员的“同伴治疗小组”等。

4.治疗小组

对象:行为出现问题的人

通常是指心理治疗小组。心理治疗小组对工作者的专业能力要求比较高,侧重于协助成员改变问题行为或生理、心理、社会创伤后的治疗。在心理治疗小组中,工作者被视为专家、权威,他们与成员一起诊断问题,制定治疗目标。例如:为染上毒瘾的青少年而设立的小组、对施虐者的治疗小组、抑郁病人小组等。

三、小组工作的特点与功能

(一)小组工作的特点

1.小组组员问题的共同性或相似性

正是由于问题的共同性或相似性,组员一般会对小组产生认同感,组员之间具有较高的相互依存和影响,进而形成特定的小组文化和社会关系氛围。

2.强调小组组员的民主参与

社工引导

强调组员平等意识、民主参与、潜在价值、注重所有组员在参与过程中实现自我的改变和成长。

3.运用小组治疗性因素

如植入希望、事件的普遍性、咨询和建议、利他主义、自我表露、互相学习、接纳

4.注重团体的动力

小组存在的价值在于组员问题的共同性或相似性,以及组员对解决问题的内在需求。

组员团结、互助、合作以发现问题及其原因,共同寻找解决办法,见证和陪伴组员成长。

(二)小组工作的功能

1.塑造组员的平等意识和共同体归属感

共同体意识是小组得以维系的根本条件

社工应主导组员的平等意识、主人翁意识、被接纳的文化感受

推动组员彼此认同,产生归属感和认同感

2.提供小组组员自我改变及“被肯定”的社会场境

小组—-真实的社区—-小组外的真实世界

模拟社区:被肯定、接受、分享

真实社区:信心提升、融入社区、适应社会

3.创造相互帮助、共同成长的学习机会

小组提供帮助他人——被帮助的机会

社工角色:指导者,是所有小组组员相互帮助、学习、成长过程中的合作者和伙伴

4.打造增能的社会支持网络

在小组工作过程中,互动分享,在每一个人的周围必然形成一定的相互支持网络。

支持网络对每一位小组组员的潜能发挥、自我改变和提升的影响是持久和深刻的。

相关习题

1、针对儿童养育过程中父亲参与度不足的问题,社会工作者小罗开设了主题为“携手共成长”的小组,旨在搭建沟通平台,帮助父亲更多地交流养育经验,参与孩子培养。该小组属于( )。

A. 互动模式

B. 行为治疗模式

C. 发展模式

D. 社会目标模式

2、社会工作者小王为社区里的青少年举办了一个小组。该小组旨在通过公益活动,为青少年创造相互认识和交流的机会,增强朋辈支持。从小组的目标来看,最适合该小组的工作模式是()

A. 治疗模式

B. 社区目标模式

C. 互动模式

D. 社区行动模式

3、社会工作者小李拟为社区青年志愿者开展小组服务。在小组活动中,小李计划让组员交流志愿服务中积累的经验和体会,表达遇到的困惑,依托集体的力量,激发组员的潜能。小李的设计是以(  )为基础的。

A. 发展模式

B. 任务中心模式

C. 治疗模式

D. 社会目标模式

4、某街道有一些大龄单身男女青年,由于平时工作忙,没有机会谈恋爱,不仅自己很苦恼,父母也很着急。社会工作者小陈发现这个情况后,准备为他们开展一个“公益星空下”的小组,将他们组织起来,一起参加公益活动,以便相互认识,增进了解。为实现小陈的想法,此小组最适合采用(  )。

A. 互动模式

B. 治疗模式

C. 发展模式

D. 社区行动模式

1、【答案】A

【解析】 本题考查小组工作的模式。互动模式是基于人与环境和人际关系而建立的一种小组模式,旨在通过组员之间、组员与小组及社会环境之间、小组与社会环境之间的互动关系,促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增加组员的社会功能,提升其发展能力。

2、【答案】C

【解析】互动模式指通过组员之间、组员与小组及社会环境之间、小组与社会环境之间的互动关系,促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力。焦点在于互动关系及效果。选C

3、【答案】A

【解析】本题考查小组工作的模式。发展模式亦称过程模式或发展性小组模式,旨在解决和预防服务对象社会功能的衰减问题,恢复和发展服务对象的社会功能。发展模式下的小组工作,特点是鼓励组员积极参与小组活动,积极表达自己并找出小组共同的兴趣和目标,形成积极的小组互助关系,促进组员和小组的共同成长。

4、【答案】A

【解析】 工作模式是工作目标、实施原则和方式、方法等的一种整合性框架。在小组工作实务中,不同类型的小组往往采用特定的工作模式。互动模式是基于人与环境和人际关系而建立的一种小组模式,旨在通过组员之间、组员与小组之间及社会环境之间的互动关系.促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力。

扫描左侧二维码或者手动搜索scszyfks,关注【四川社区工作者考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
四川成都市成华区党建工作指导员备考资 2018四川成都邛崃专职青少年事务社工考 四川长宁县国土资源局面试辅导课程 成都市新都区招聘网格化工作人员面试备
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号