您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 初级实务 >

2019社会工作师初级实务考试试题

2019-03-28 11:07:23 来源:中公社会工作师考试网

\ 四川社区考试交流群:138505297

二、多项选择题(共20题,毎題2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合題意,至少有1个锥项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

66. 以下有关老年人特点的表述中,不正确的有:

A.随着年龄的增长老年人的生理器官在逐渐丧失功能

B.随着年龄的增长老年人逐渐产生反应迟缓现象

C.随着年龄的增长老年人的角色在变化

D.随着年龄的增长老年人的工作能力在丧失

E.随着年龄的增长老年人的经验在增加

67. 社会工作者在老人濒临死亡时要做的重要工作有:

A.提供情感支持 B.提供相关资料和信息

C.做丧亲辅导 D.提供丧亲后续服务

E.代表老人及其家人争取合理权益

68. 社会工作者姜林主要为视力丧失老人提供服务,那么他在与这些老人沟通时可以使用的小窍门有:

A.带老人熟悉新的环境

B.有耐心,保持正面的、放松的态度

C.询问老人怎样才能帮助他更好地理解你

D.运用面部表情或手势给老人提供有用的线索

E.让老人知道是否还有其他人仍留在房间里

69. 老年社区工作方案包括的服务有:

A.健康教育 B.居家服务

C.社区中心服务 D.社区老人照顾机构服务

E.健康促进活动方案

70. 除了一般社会工作理论和知识中所要求的与家庭一起工作的原则外,性别视角的家庭工作原则包括:

A.工作和家庭生活的协调与平衡

B.尊重和接纳现实中家庭形式和婚姻形式的多样性

C.父亲的职责比母亲重要,父亲需要训练,母亲不需要训练

D.社会应该为家庭提供必要的资源和服务,减轻家庭的负担

E.重新调整家庭权利,避免家庭暴力、冲突与资源分配不均

66.【答案】DE。解析:老化是老年人最显著的特点,主要表现在三个方面:(1)生理的老化。一般认为人的各种器官达到成熟期后,会逐渐丧失其功能,这种逐渐丧失功能的现象就是老化。从生物学意义上讲,老年除了代表生理年龄的增加,也表示人体渐渐失去自我更新的能力。(2)心理的老化。心理学意义上的老化是指老年人个人的感官过程的变化。包括知觉、智力、解决问题、理解过程、学习及再学习过程、内驱力以及情绪等方面能力的降低,并由此而产生的反应迟缓现象。(3)社会的老化。社会学讨论社会互动过程与社会角色的变迁,因而认为老年人有老年人的角色。老年人满足了社会对老年人的期待与要求,如退出工作岗位做一个退休者,即被认为与老年的社会角色相符合。

67.【答案】ABCE。解析:社会工作者在老人濒临死亡时要做的重要工作有:(1)提供情感支持;(2)代表老人及其家人争取合理权益;(3)提供相关资料和信息,帮助老人及其家人得到有关病情、备选处里方案、预留治疗指示、临终关怀和支持性服务等相关资料和信息;(4)做丧亲辅导。

68.【答案】AE。解析:B、C、D项属于同有听力丧失问题老人沟通的小窍门,排除。

69.【答案】BCD。解析:老年社区工作方案常常包括三类服务:(1)居家服务;(2)社区中心服务;(3)社区老人照顾机构服务。

70.【答案】ABDE。解析:除了一般社会工作理论和知识中所要求的与家庭一起工作的原则之外,性别视角的家庭工作原则包括:(1)尊重和接纳现实中家庭形式和婚姻形式的多样性;(2)重新调整家庭权利,避免家庭暴力、冲突与资源分配不均;(3)工作和家庭生活的协调与平衡;(4)父亲的职责和母亲的职责同样重要,都需要训练;(5)社会应该为家庭提供必要的资源和服务,减轻家庭的负担。

扫描左侧二维码或者手动搜索scszyfks,关注【四川社区工作者考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
四川成都市成华区党建工作指导员备考资 2018四川成都邛崃专职青少年事务社工考 四川长宁县国土资源局面试辅导课程 成都市新都区招聘网格化工作人员面试备
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号