您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2019社会工作师《中级综合能力》试题

2019-03-28 11:27:28 来源:中公社会工作师考试网

\ 四川社区考试交流群:138505297

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分,少选,所选的毎个选项得0.5分)

66. 社区内的人口状况可以通过________等渠道取得。

A.当地的社区居委会 B.公安派出所

C.区政府 D.物业管理公司

E.街道办事处

67. 社会工作者灿灿负责社区内独居老人“灿烂晚年生活计划”的执行工作。她的工作包括统筹各项活动、提供一对一的上门探访服务以及动员老人走出家门。灿灿的上述工作体现了社会工作者的________角色。

A.治疗者 B.协调者

C.支持者 D.行政管理者

E.倡导者

68. 关于小组工作的定义,虽然各不相同,但大致涉及以下________要素。

A.小组工作是一种社会工作的专业方法

B.小组工作是社会工作者按照既定的目标带领和引导的一个过程

C.小组组员在小组过程中面对面的互动,互相影响,共同解决所面对的问题

D.小组以组员之间经验的相互影响和分享,从而达到改善案主的社会功能、促进个人或群体的健康成长的社会目标

E.小组可以划分为不同类型

69. 老王吸烟多年。最近家人联合反对他继续吸烟。但是,老王却不以为然,坚持要继续吸烟,结果和家人闹得不愉快。社会工作者依据认知行为理论,计划采用以下________方法帮助老王。

A.帮助老王认识吸烟的危害

B.与老王约定每个月减少一定的吸烟量

C.给老王讲吸二手烟对家人的危害

D.让老王远离吸烟的朋友

E.让老王的妻子控制老刘的钱

70. 社会工作督导的类型主要包括:

A.师徒式督导 B.训练式督导

C.管理式督导 D.个别督导

E.咨询式督导

66.【答案】AB。解析:社区内的人口状况,主要包括社区内的总人口数、性别比例及年龄结构等资料,这些资料可从当地的社区居委会或公安派出所取得。但是当前社区居民因为购买新房、房屋出租情况等,经常有入户分离的情况。因此,如果有需要,社区工作者可以通过家庭调查实际了解社区中常住人口的状况。

67.【答案】ACD。解析:在社会工作过程中,社会工作者应该对该过程进行有效控制,同时,她必须对与助人相关的诸多资源、信息进行协调、安排和管理,以实现该过程的高效率,题中统筹各项活动扮演的是行政管理者的角色。提供一对一上门探访服务扮演的是治疗者的角色。社会工作者面对服务对象不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立、克服困难,即“助人自助”,题中动员老人走出家门扮演的是支持者的角色。故选ACD。

68.【答案】ABCD。解析:小组工作的定义大致涉及以下4个要素:一是小组工作是一种社会工作的专业方法;二是小组工作是社会工作者按照既定的目标带领和引导的一个过程;三是小组组员在小组过程中面对面的互动,互相影响,共同解决所面对的问题;四是小组以组员之间经验的相互影响和分享,从而达到改善案主的社会功能、促进个人或群体的健康成长的社会目标。

69.【答案】ABC。解析:题中给出了认知行为理论。认知行为理论的最主要特征是改变认知和行为训练。答案中,A、C是从认知层面帮助受助者认识到吸烟对自己、对他人的危害,B是一种行为训练的方法。

70.【答案】ABCE。解析:社会工作督导的类型包括:师徒式督导、训练式督导、管理式督导、咨询式督导。

扫描左侧二维码或者手动搜索scszyfks,关注【四川社区工作者考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
四川成都市成华区党建工作指导员备考资 2018四川成都邛崃专职青少年事务社工考 四川长宁县国土资源局面试辅导课程 成都市新都区招聘网格化工作人员面试备
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号