您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

社会工作师《中级实务》考试试题

2019-03-29 11:20:52 来源:中公社会工作师考试网

\ 四川社区考试交流群:708355215

第一题

1、申红与韩静进行联系,并与其建立了初步的信任关系,这属于社会工作实务通用过程中的接案阶段。

在接案阶段,应注意的事项包括:

(1)决定是否需要紧急介入。社会工作者要谨记,并非每个个案都是从接案开始的,遇到紧急情况(如自杀、性暴力问题)时,就要跳过其他阶段直接进入介入程序。社会工作者要辨别服务对象问题的迫切性和严重程度,从而决定何时和如何开始工作。

(2)权衡是否有能力处理问题。服务对象的需要是多方面的,接案面谈使社会工作者有机会通过与服务对象的交流了解他们的需要,并权衡是否有足够能力为服务对象提供所需服务。

(3)决定解决问题的先后次序。很多时候服务对象的问题不止一个,社会工作者需要协助他们辨识问题的轻重缓急,及时满足最迫切的需要,使服务能有效果。需要注意的是,社会工作者应该与服务对象一同讨论决定解决问题的次序。工作的原则是:第一,尊重服务对象的意向;第二,先易后难。这样既能使服务对象愿意努力做出改变,增强改变的信心,又能让服务对象有机会认识自己解决问题的能力,从而成功与他们建立专业关系。

(4)保证服务对象所要求的服务符合机构的工作范围。社会工作者要保证提供的服务是服务对象所需要的,并且不因机构和社会工作者的原因阻碍和延迟服务对象需要的满足,致使问题延续或者恶化。

2、申红与韩静建立信任关系后,下一步应该开展的工作如下:

(1)通过与韩静的沟通,找寻使韩静在学校表现出诸多问题的原因。

(2)为了帮助韩静,应收集相关的信息和资料,从而全面认识和了解韩静。

(3)对于韩静所表现出的问题给予解释。

扫描左侧二维码或者手动搜索scszyfks,关注【四川社区工作者考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
四川成都市成华区党建工作指导员备考资 2018四川成都邛崃专职青少年事务社工考 四川长宁县国土资源局面试辅导课程 成都市新都区招聘网格化工作人员面试备
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号