您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2019社会工作师《中级实务》考试试题(4.2)

2019-04-02 15:55:36 来源:中公社会工作师考试网

第三题(20分)

大学毕业生小梅因车祸导致瘫痪,整天躺在床上无所事事,情绪十分低落。社会工作者小张介入后,对小梅进行了情绪疏导,并与她一起分析讨论,决定开办一家网上工艺品商店,一年来,在小张的协助下,网店发展走上了正轨,小梅已掌握了所有业务流程,情绪也恢复正常,在此情况下,小张觉得可以结案了。一天,小张在家访中对小梅说,自己的任务已完成,从明天开始将不再来小梅的家,小梅感到十分震惊,情绪又回落到服务前的状态,没有心思处理网店的业务了。

【问题】

1.分析导致小梅在结案时隋绪回到以前状态的原因。

2.结合案例,说明为避免小梅的负面反应,社会工作者小张在结案时应采取的处理方法。

第三题

1、首先,结案是一个转折性事件,服务对象在这个阶段可能会出现两极情感反应,即因与社会工作分离而产生的失落、难过等负面情绪,或者兴奋、充满成就感和希望等负面情绪。很明显,小梅在结案时产生的是负面情绪。其次,小张通知结案太过突然,没有给小梅一个心理缓冲时间,也没有帮助服务对象从助人工作到自助工作良好过渡。

2.社会工作者小张在结案时应采取的处理方法有:

1)回顾工作过程,一起讨论他们对结案准备的情况。

2)提前让服务对象知道结案时间,早些做好心理准备。

3)逐渐减少与服务对象小梅的接触,提醒她要学会自立,给她以心理支持,告诉她在有需要时他将继续提供协助。

4)估计一些可能会破坏改变成果的因素,预防问题的产生;并为服务对象提供能够对他们有所帮助的资源系统的支持,如可以为小梅提供家庭系统的帮助,稳定和巩固小梅的改变成果。

5)必要时安排正式的结案活动,让服务对象分享白己的收获,以建设性的方式表达感受,鼓励其面向未来。

扫描左侧二维码或者手动搜索scszyfks,关注【四川社区工作者考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
四川成都市成华区党建工作指导员备考资 2018四川成都邛崃专职青少年事务社工考 四川长宁县国土资源局面试辅导课程 成都市新都区招聘网格化工作人员面试备
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号