您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

四川三支一扶考试内容-行测:折纸盒,难道只能画橡皮吗

2019-09-05 10:15:19 来源:中公三支一扶考试网

\ 四川“三支一扶”考试群:460429003

\ 三支一扶微信:scszyfks

不管公务员考试还是事业单位考试,图形推理折纸盒基本是必考题型。而一谈到这个题型的解题方法,考生们第一个想法几乎都是画橡皮,某宝甚至还有各种立方体的橡皮出售,被考生们称为折纸盒神器。那么,画橡皮法真的好用吗?要得出这个问题的答案,中公教育专家建议各位考生亲身体验一次,随意找一道折纸盒题,用准备好的橡皮画一画,看看自己的解题时间和正确率如何。如果能在一分钟内解出来那就基本合格,如果不能,尤其是画错图案或者选错答案的,那么建议要么勤画苦练,要么学习一下下列方法,或许能助你半分钟内拿下折纸盒题。

一、相对面排除法

以正六面体为例,每个正六面体都有三组相对面,当一个纸盒的展开图确定了之后,三组相对面也就确定了,也就是说这三组相对面不可能变成相邻面了。所以,如果选项中的纸盒将本是相对的两个面折成相邻的,那这个选项即可直接排除。比如例1中,A项的左侧面与顶面是相对面,不可能相邻,可排除;B项,左侧面和右侧面是相对面,也不可能相邻,排除。这么做每个选项的判断时间基本可以控制在7秒之内,两个选项不超过15秒。那么剩下两个选项怎么办呢?请看下文。

二、公共边、公共点法

在正六面体中,任意两个相邻面都只有一条公共边,面的图案与公共边的相对位置是不会变的,公共边法就是利用这一特点来判断选项。比如例1的D项,左侧面和顶面的公共边应该对着梯形垂直于两个底边的腰,而不是D项所画的对着底边,故D项也可排除,答案即选C。

例1.

 

 

除了公共边外,有时候也可借助公共点。在正六面体中,任意三个相邻面都只有一个公共点,面的图案与公共边的相对位置也是固定的,所以如果相对位置错误也可排除。如例2的A项,这个选项涉及的面应该是展开图中红线所圈出的这三个面,它们的公共点已用红点标注出来,我们观察这个点与斜线面可以发现,斜线和公共点是相交的,而A项并非如此,可排除。其他选项就留给各位考生自主思考。答案附在题后了。

例2.

 

 

【答案】D。解析:B项,正面和右侧面是相对面,不可能相邻,排除;C项,假设含黑色椭圆面的位置正确,则右侧面应为空白面,故排除。A项也已排除,答案即选D。

讲到这,考生们应该可以自己总结出来:相对面排除法是根据相对面不相邻的性质排除错误选项,而公共边、公共点法是通过判断相邻面的相对位置来排除选项。这时,如果碰到不太好判断的选项,可以先放着,先判断其他容易的选项,比如例1的C项,顶面和左右侧面离得较远,无法直接判断,这时候可先跳过,只要能判断D项的正误,C项就无须再看了。这样一来,整个过程控制在半分钟之内是没什么问题的。

最后留两个问题给各位考生思考:什么情况用公共边法?什么情况用公共点法?期待大家找出答案与我们交流~若想学更多折纸盒的方法请继续关注中公教育!

扫描左侧二维码或者手动搜索scszyfks,关注【四川三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号