您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 历年真题 >

四川三支一扶考试内容-行测技巧:7道小题让你彻底掌握“比重问题”

2019-03-28 14:43:27 来源:中公三支一扶考试网

\ 四川“三支一扶”考试群:460429003

\ 三支一扶微信:scszyfks

比重问题是资料分析中的常见题型,也是各种考试中的重点题型。所以,今天中公教育专家就带大家学习7道小题,从而全面掌握比重的相关知识点。

一、知识讲解

1.求现期比重、部分、整体

现期比重=部分÷整体×100%

现期部分=整体×比重

现期整体=部分÷比重

2.求基期比重

基期比重=(部分÷整体)×[(1+整体增长率)÷(1+部分增长率)]

3.判断比重的变化

如果部分增长率>整体增长率,那么比重上升。

如果部分增长率<整体增长率,那么比重下降。

4.计算比重的变化

比重的变化量=(部分÷整体)×[(部分增长率-整体增长率)÷(1+部分增长率)]

二、能力训练

例:2007 年我国对外贸易出口总额是 12180 亿美元,同比增长 25.7%,占对外贸易总额的 56.0%;其中一般贸易出口额 5386 亿美元,同比增长 29.4%;加工贸易出口额占出口总额的 50.7%,同比增长 21.0%。

问题1:2007 年,一般贸易出口额占对外贸易出口总额的比重是百分之几?

 

 

问题5:2007 年,一般贸易出口额占对外贸易出口额的比重比 2006 年上升了还是下降了?

【中公解析】上升了。一般贸易出口额同比增长29.4%,对外贸易出口额同比增长25.7%,所以部分增长率>整体增长率,比重上升了。

问题6:2007 年,加工贸易出口额占对外贸易出口额的比重比 2006 年上升还是下降了?

【中公解析】下降了。加工贸易出口额同比增长 21.0%,对外贸易出口额同比增长 25.7%,所以部分增长率<整体增长率,比重下降了。

问题7:2007 年,一般贸易出口额占对外贸易出口额的比重比 2006 年上升了几个百分点?

 

扫描左侧二维码或者手动搜索scszyfks,关注【四川三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号