您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 考试热点 >

四川选调生面试热点:文化综艺仍需原创力(1.8)

2019-01-08 09:38:37 来源:中公教育选调生考试网

2019四川选调生辅导课程     

四川选调生交流群:562417321      

四川选调生微信:scxdsks

【热点背景】

近年来,在国家关于“限娱”的三令五申之下,以及观众日益增长的文娱消费需求,一批文化类的慢综艺节目迎来好时期。诗词类、成语类、汉字类等传统国学内容的节目风靡过一阵之后,又兴起了一波音乐类、表演类等泛文化艺术节目,去年起热播的表演竞技类《演员的诞生》、今年以来的《幻乐之城》以及近期新开播的《一本好书》等,成为了接力的“第二梯队”,不断发掘文化综艺节目的可能性。

【命题预测】

继《朗读者》、《中国诗词大会》等文化类节目走红后,《演员的诞生》《幻乐之城》等表演竞技类、音乐类节目也集体走红,成为了接力的“第二梯队”,对于文化综艺节目的创新,你怎么看?

【参考答案】

近年来,随着我们国家综合国力的增强,人们在物质生活节节提升的前提下大家更加在乎精神层面的需求,所以传统文化类节目开始极体走红,这也就给我们在文化综艺节目的质量和创新方面带来了新的思路,也有助于提升我们国家的文化软实力,是一种利好的现象。

文化综艺类节目从过去到现在发生了很大的变化,过去的文化类节目更多并未考虑过观众的需求,产品种类并不算很丰富,而且文化类产能也有待提高,但是现在的文化类节目更多的是从供给侧角度出发,依靠广阔的文学经典背景,不仅有助于当代的人们重温经典,回顾历史,也能在社会中弘扬更多的正能量,逐步引导人们的思想和舆论,不仅如此,这对于我们国家提升文化软实力,打造高质量国有节目,将中国传统文化甚至是文化资源送出国门,彰显大国形象都是有利的。

在当下粗制滥造,过度娱乐化节目霸屏的前提下,这种小清新口味确实是给观众带来了耳目一新的感受,加之质量够高,迅速成为人们追捧的对象。但是,文化综艺类节目如何进行长远的发展还是需要我们去思考的,仍需探索。

一方面,短视频平台的出现和迅速走红,满足了人们在短时间内看到重有趣最重点的内容,线上的一些听书软件也满足了人们不受地域的限制,让大家在开车,做饭,做家务时可以随时收听。另一方面,文化综艺类节目时长过长和观众无互动,只是单纯的将历史搬入节目内也是需要我们进行改良的。

首先,要着力进行综艺元素的深度加工,在原有基础上,突破仅有的知识介绍的局限,多与观众有互动,以便产生更大的节目效果。

另外,国家要大力支持文化综艺类节目的发展,无论是从资金还是从节目形式上,大胆创新,培训人才。

最后,节目审核部门也要承担起一定的责任,对于节目的质量严格把控,才能做好节目类的创新。

扫描左侧二维码或者手动搜索scxdsks,关注【四川选调生考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
选调生双旦积分大作战 不限户籍大公告,备考资料提前领! 西南交通大学关于举办“2019届选调生( 特惠:2019年选调生笔试尖兵班-西科大
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号