您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

四川选调生申论写作如何让亮点真正亮起来

2019-07-30 11:23:56 来源:中公教育选调生考试网

四川选调生交流群:562417321      

四川选调生微信:scxdsks

在选调生申论备考过程中,如果想要在作文部分进一步提升,亮点的打造就显得尤为重要。论证丰富而又充分,对于议论文来说至关重要。那么除了运用名言警句、排比句式之外,作文还可以用什么来进行亮点提升呢?中公教育专家认为,对于常见的原理效应的合理使用就成为首选。

一、使用中的问题

对于原理效应在作文写作中的使用,其实并非新鲜的用法,在各种议论文写作方法中都有所提及,但问题的关键在于,了解了一些原理和常见效应,并不意味着在考试中就一定能够拿到亮点的分数。我们上网搜索“原理效应”四个字,许多所谓的备考方法中都罗列了一堆原理和效应,并且用一长段话进行解释,但实际上对于我们应用原理效应进行论证观点并无裨益,就算完全背诵下来也不能够很好的结合作文使用。尤其在当前的备考过程中,对作文的要求往往首先将“符合题目要求”列为评分档次的首要条件,脱离开给定材料内容的论证几乎是完全无效的。无法拿到理想分数的原因并非使用的原理效应不够标新立异,而是对于原理效应的使用往往缺少合理的论证和效果。一种是对原理效应本身的描述过多,对其反映的内涵和道理并没有很好的阐释,另一种就是使用的原理效应属于强加其中,并不够贴切。

二、合理运用

1.丰富的知识储备。

利用原理和常见的效应来论证观点,首先就要保证自己有一定的知识储备,必须掌握常见的、适用范围广泛的原理和效应,才能保证在有限的备考精力中尽可能多的提升备考效率。常见的原理效应包括:木桶原理、青蛙效应、破窗效应、马太效应、长尾效应、墨菲定律……原理效应条目众多,只需要掌握必要的即可。

2.合理的使用方法。

使用原理效应并不需要了解原理效应的本意、出处和来源,我们只需要了解背后的引申义即可将其合理运用,且在考试的文章写作中通常不需要将来源和故事完整讲述。如“破窗效应”的原意,在网络上搜索后解释通常为“一个房子如果窗子破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙的被人打破,一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一条人行道有些许纸屑,不久后就会有更多垃圾,最终人们会视若理所当然地将垃圾顺手丢弃在地上。”若只是在作文中将原意解释,则没有任何正面效果,需要的是我们对其进行引申。如“破窗效应”通常我们将其理解为“防微杜渐”,遇到微小问题要及时解决,不及时解决将会造成更加严重的后果,“长尾定律”我们通常理解为“量变引起质变,要注意量的积累、点滴的积累”等。

3.应用的实例。

随机选取一个话题,若将破窗效应应用在实际的作文写作中,则可以展示为如下状态:

环境保护工作的开展,离不开全民参与。长尾定律告诉我们,量变会引起质变,要注重量的积累、点滴的积累。当前的环境保护工作遇到诸多阻碍,部分重污染企业的偷排漏排的手段花样翻新,单纯依靠环保部门的监管已经不能够有效遏制。部分地方民众深受污染之害,为营造一个美好家园,主动从自身做起、从小事做起,成为环境保护的志愿者,不仅在日常生活中改变了可能污染环境的不良生活习惯,也能够做到人人监督,发现污染问题及时报告相关管理部门,使环境一点一点由差变好、由“黑山黑水”变成“青山绿水”……

以上文示例中的段落为例,在段旨句后紧跟一个原理效应,点明道理后再围绕段落的核心话题展开论述相关的问题、案例,并且能够较好贴近案例中的具体做法,才是相对比较合格的使用方法。

中公教育专家提醒大家,文章亮点的提升,不是一朝一夕,也不能心浮气躁,唯有掌握正确方法、勤加练习才是文章写作的王道。

扫描左侧二维码或者手动搜索scxdsks,关注【四川选调生考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
选调生双旦积分大作战 不限户籍大公告,备考资料提前领! 西南交通大学关于举办“2019届选调生( 特惠:2019年选调生笔试尖兵班-西科大
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号