您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

四川选调生申论备考:综合分析进阶三要素

2019-09-02 13:54:20 来源:中公教育选调生考试网

四川选调生交流群:562417321      

四川选调生微信:scxdsks

在选调生申论备考中,可能会有一大部分同学在申论重点考查题型综合分析上犯了难!有的同学没思路、有的同学没方法、有的同学干脆对于综合分析完全没入门等等。总之,综合分析成为不少考生通往成“公”彼岸的“拦路虎”。那么下面中公教育专家就跟大家一起来简要学习一下综合分析题型的做题三要素。

第一要素:想要思路更清晰 作答对象需铭记

我们做题一般都是先从审清题干做起,但是题干中最为关键的是要审出什么,我认为作答对象是最重要的。在综合分析题中,所有的作答要点一定围绕着作答对象来展开论述,也就是如果脱离了作答对象写出的答案也是答非所问。在综合分析题中,作答对象有很多,最常见的有如下几种:句子、观点、现象、做法等等。一旦作答对象明确那么就需要确定作答思路:寻找要点-加工要点-书写要点。

第二要素:回归材料找要点 全面准确不能少

申论题的要点在材料中寻找的原则相信很多考生都清楚,至于如何寻找要点在这里不做过多的赘述。但是需要各位考生注意德一点就是除了掌握寻找作答要点的技巧以外,还要保证找到的要点要对,找到的要点要全!而在综合分析题中寻找要点的过程中做到以上两点,这需要时刻围绕作答对象,我们要将跟作答对象能够建立起联系的点统统先一一罗列出来,这是保障要点对且准的一个基本过程。当然,这样的过程离不开抓准关键词,离不来对材料的深入分析。

第三要素:要点加工需谨慎 材料逻辑需抓准

综合分析题在要点全部找全以后涉及到的就是要点的加工。但是,综合分析题的加工并不是要点的简单合并,而是需要按照一定的逻辑将作答要点呈现出来,究竟是怎么样的一个逻辑?这个逻辑该如何确定,这就需要各位考生能够准确梳理材料,我们作答的核心始终是围绕材料,当我们将要点从材料中梳理出来之后,在梳理的过程中就需要在头脑中思索逻辑之间的关系。常见的关系有:并列,如各种原因或者影响;递进,如现状、原因、影响等等。

综合分析题不仅考查各位考生的提出概括能力,更是考验各位考生的逻辑思维能力,看似简单,实则复杂,这也是我们常说综合分析题的本质是归纳概括+逻辑分析的主要原因之一。

综合分析能力是一个十分重要的能力,甚至可以把它当做是拉开分值的重要题型。需要各位考生能够认真学习。任何题型学习完理论过后并不等同于掌握,还需要各位考生大量做题掌握技巧,才能在考试的过程快速找出要点,中公教育建议各位考生应选择正确的学习方法,切勿盲目学习,否则会影响学习效率,事倍功半。

扫描左侧二维码或者手动搜索scxdsks,关注【四川选调生考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020年四川选调生辅导课程 选调生双旦积分大作战 不限户籍大公告,备考资料提前领! 西南交通大学关于举办“2019届选调生(
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号