您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

四川选调生申论技巧:如何梳理材料

2019-10-14 19:45:28 来源:中公教育选调生考试网

四川选调生交流群:562417321      

四川选调生微信:scxdsks

许多小伙伴都在不断刷题的路上拼命奔跑,或者有的小伙伴奔往高分的路上努力,在不断领略新题的路上全力以赴,但却忽略了对于材料本身类型的归纳与总结。关于申论,选调生考试材料类型无非有三种:案例型材料、数字型材料、观点型材料。中公教育专家就针对这三种材料长什么样,如何让去读,便是中公教育专家今天研讨的重点。

纵览历年选调生考试材料来看,当属案例型材料最能迷惑考生,案例型材料顾名思义,多以讲故事、举例子为主要的表现形式,使得考生容易放松警惕,跟随案例所讲述的内容来去,读到最后导致一无所获,势必导致二次阅读,浪费时间,给原本就紧张的考生造成心理压力,并且最致命的一点就是容易遗漏关键的答案要点。针对此类问题,阅读此篇的小伙伴注意了,既然案例型材料容易出现关键信息点的遗漏,那么我们在遇见案例型材料的时候一定要引起注意,可以在段落旁边标志特殊符号来提醒自己。那么针对于案例型的材料我们应该怎么去读,快读法应运而生,那么何为快读法?其实就是抓准事件的主干,简单来讲就是找主体,做了什么事,得到哪些结果,获得哪些启示。毕竟案例不是重点,重要的是你通过这个案例看懂了哪些本质性的东西,才是出题人想要看到的。

其次数据型的材料,通过一些数据百分比来展现发展状态或者事件结果。在数据型的材料中,我们要注意,数字在一般情况下不展现在答案当中,那么在出现案例型材料时我们应该如何提取信息点呢?只需要展现趋势即可:比如制造业的回归使美国失业率从2009年10月的10.2%降至7.9%,制造业贡献了超过40万的就业岗位。我们在誊写答案要点的时候,仅仅提现趋势:制造业的回归使得美国失业率下降,就业岗位增多即可。

最后是观点型材料。一般都是领导人讲话,权威人士观点,针对于这部分的材料,我们应当引起注意,应当仔细去读,提炼其观点作为其答案要点。

以上是根据往年申论试题材料的出题习惯给大家总结的材料类型,中公教育专家希望小伙伴可以仔细阅读,再次做题时引起注意。

扫描左侧二维码或者手动搜索scxdsks,关注【四川选调生考试】,了解更多考情。

热门推荐
2020年四川选调生辅导课程 选调生双旦积分大作战 不限户籍大公告,备考资料提前领! 西南交通大学关于举办“2019届选调生(
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号