您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

四川选调生结构化面试:利用笔试技巧提升能力

2019-11-15 16:28:18 来源:中公教育选调生考试网

四川选调生交流群:891066506      

四川选调生微信:scxdsks

当前选调生面试中还存在一些“另类”的考情和试题,今天中公教育专家就来跟大家介绍两点申论答题技巧,更好的适应面试要求。

一、面对材料题——归纳概括要点

相信有些同学看到这里时会觉得“老师你是不是搞错了”、“我们笔试已经考过了啊”、跑题了吧?”,觉得面试应该都是一些“小题”,不会再出现大材料的。一般情况下,大家说的确实对,但在个别省份的公考面试中,例如四川省考面试,从2013下半年起,直到刚刚结束的2018下半年面试,考查的皆为材料题(600字左右),有些不了解情况的考生一进场看到材料时——“整段垮掉”。由此可见,在当前的公考面试中,不管是大段材料还是小段材料确实也是考查方式之一,而且,在结构化面试中,审题时间多设置在3-5分钟(听题地方除外),不仅要思考题目,还有了解所给定材料的基本内容!

因此,在结构化面试中遇到材料题目,就必须要发挥笔试申论的归纳概括技巧!对于所给出的材料,要快速总结要点,最短时间内提炼材料核心。面试题的材料有一定的规律,那就是在材料开头一般围绕话题讲背景,最后一段结尾段总结观点,中间正文对话题进行分析和讨论。那么我们在审材料时,就应当利用归纳概括的方法,重点在收尾点提炼核心话题与观点,在正文部分概括关键信息,例如综合分析需要的现状、影响、原因和对策等等要点。只有应用这样的答题技巧,才能在最短时间内帮助我们思考全面、梳理逻辑!

二、总结提出对策类题目知识点,灵活应用

在结构化面试题目中,都或多或少的会涉及到要解决问题,部分同学在回答时表现的略显茫然,提不出对策,解决不了问题。这里不禁要提醒下各位备考的同学,其实在申论学习的过程中,就专门有一类题目,叫做“提出对策”,会非常详细地讲各类问题的解决方向或方式,现在需要大家做的,就是把这些好用的知识点灵活地用到面试答题中来。

我们一起回顾下这些知识:

1、直接对策:以往的经验、各方的观点亦或是政府政策;

2、间接对策:针对问题谈对策、针对原因谈对策和针对影响谈对策;

3、常见问题和解决对策:思想意识问题——教育、宣传、指导;制度问题——出台、完善、落实;监管问题——内在、外在、社会各界力量。

在掌握基础知识后,则需要各位同学灵活的应用到面试答题当中,通过自己的分析,结合题目,选取有效性可行性较强的对策来解决问题即可。

中公教育专家再给大家两点建议,一是在备考面试时一定要结合当地历年考情进行准备,切实以“不变”应万变,导致自己在考场上“驴唇不对马嘴”;二是在整体备考中不要盲目割裂笔试与面试之间的联系,不要考完笔试就将所有的书本和知识全部都丢在脑后,以至于面试备考时还要再来一次!

扫描左侧二维码或者手动搜索scxdsks,关注【四川选调生考试】,了解更多考情。

热门推荐
2020年四川选调生辅导课程 选调生双旦积分大作战 不限户籍大公告,备考资料提前领! 西南交通大学关于举办“2019届选调生(
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号