您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

四川选调生面试指导:社会现象题如何综合分析

2019-11-15 16:41:56 来源:中公教育选调生考试网

四川选调生交流群:891066506      

四川选调生微信:scxdsks

综合分析是选调生面试中的重点题型,属于每年的必考题型,也是各省市着重要注意的板块,当然也是广大考生需要着重准备的部分。中公教育专家在此讲解一下综合分析到底是什么以及社会现象类题目如何解题。

综合是在头脑中将事物的各个部分或各种特征联合为整体。分析是在头脑中将事物的整体分解为部分。举个例子来说,拿出一个手机摆在大家面前,问大家这叫什么的时候,大家都会说这是“手机”,那再问一句为什么它叫手机呢?大家就会说:“它总是被拿在手上,能打电话,能上网,能和别人发信息......”等等,总之它就是能建立起我们与外界的联系。所以,在这个例子当中,我们所统称的“手机”一词就是我们的——综合,而下面关于手机功能的细节描述就是属于——分析。

综合分析包含的有两个部分,一个是时政类,时政类主要是当前社会上存在的一些热点或受关注的事件或话题,包含社会现象和政府政策。另一个是哲理类,主要就是一些名言警句的解答。

今天我们来看一下时政类里的社会现象,主要是讲一些答题的技巧:

社会现象是指社会上出现的某一类事件,而具体的某一事件,往往也归为某一类现象。一般情况下,社会现象都会反映一定的“问题”,或具有一定的争议性。比如:人物品质类、当前干部与群众关系不紧密还有微信问题等。

对于社会现象我们一般采用的是原因分析法和影响分析法。对于社会想象里,这一部分主要是反映存在的问题,所以一开始我们审完题干之后要就行表态,既然它是属于消极类的,那要先给予否定评价然后再分析。原因分析法说的是我们可以先了解当前社会大环境下有没有相关背景,产生的原因,再分析它会带来哪些影响,针对于影响着不好的地方如何改进。概括为背景——原因——影响——对策。而影响分析法主要指的是先分析该事件会带来哪些影响,对于带来的问题提出合理化意见或建议即可。但我们要注意的是对于上面所说的提对策,我们是需要站在一个政府的角度,用政府的思维来提意见、建议的。

社会想象里的另一类是政府政策,这是为应对社会上出现的问题,政府为解决问题而采取的相关政策措施,只是说在解决的这个过程中由于社会一直不断在向前发展,不断出现新问题或加深问题,而出台的政策跟不上社会发展的脚步,应对不了这些问题,后期就会出现政策不能解决问题的情况。所以在这一类政府政策题目中,我们首先要积极肯定它出台的目的和意义,但是落实中存在哪些问题,把问题列出来,根据问题提出解决对策。

还有一类是我们单独提出来说的,就是人物品质类题型,它也是被归在社会现象里,主要是因为这些正面积极、富含正能量的优秀人物能给我们当下社会带来很大积极影响。在人物品质类题目里,一般都是一些具有正向价值观,能对社会起引领作用的优秀人物,他们身上有很多地方是值得我们学习的,所以在这类题目里我们采用正反分析法,首先我们要做的就是肯定该优秀人物的品质,其次可以分析一下这个优秀人物能带来哪些意义,为了让答题更加充实,我们还要分析一下当前社会上存在哪些与之违背的情况即反观当下,最后谈自己要如何践行落实即可。

扫描左侧二维码或者手动搜索scxdsks,关注【四川选调生考试】,了解更多考情。

热门推荐
2020年四川选调生辅导课程 选调生双旦积分大作战 不限户籍大公告,备考资料提前领! 西南交通大学关于举办“2019届选调生(
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号