您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

四川选调生行测技巧:透析可能性推理之可行性分析

2020-10-16 15:30:56 来源:中公教育选调生考试网

四川选调生交流群:562417321      

四川选调生微信:scxdsks

在行测考试可能性的题型中,很多同学经常会感觉比较困惑,对于题干和选项每个字每个词都理解。但是整体意思倾向的把握总是不准确,导致最终与正确答案擦肩而过。那么可能性中给如何解惑,如何正确的去思考,理解题干选项的含义。今天中公教育专家就以可能性中的可行性分析为切入点,和大家一起探讨一下。

可行性分析实质上是一种对题干特征进行归纳概括的经典论证模型。意思是指:题干给出某个措施、方案、计划,认为可以达到某个效果。

举个例子来理解。小王个人比较肥胖,觉得很妨碍生活,所以,打算每天只吃晚饭,以此来减肥。题干首先给出一个计划(每天只吃晚饭),为了达到一个目的(减肥),符合可行性的含义。为了让大家更好的理解,我们给大家归纳了一个模型:

某个措施A,某个效果B

有体现出某个措施A达到某个效果B的就是可行性分析。可能性主要是加强和削弱,可行性分析也不例外。接下来我们就以上述示例,分析下可行性分析的加强和削弱方式。

削弱1:每天只吃晚饭对于正常人来说很难坚持,没法实施(措施没有操作性)

削弱2:每天只吃晚饭,肠胃等消化器官没有足够的活动,反而存在致胖的风险(措施达不到效果)

削弱3:只吃晚饭会使得新陈代谢混乱,各种器官的功能退化,会出现衰竭(会产生其他负面影响)

加强1:只吃晚饭对于绝大多数人而言都是比较容易能够坚持的(措施具有操作性)

加强2:只吃晚饭减少了能量的摄入对于瘦身非常有帮助(措施可以达到效果)

加强3:只吃晚饭对于身体不会有任何负面的影响(没有负面影响)

注意:是否存在负面影响相对于两外两种方式来说力度要更弱

【例1】有经验的司机完全有能力并习惯以120公里的时速在高速公路上行驶。为了迅速提高道路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里。

以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是:

A.统计表明,行车速度达120公里时事故发生率明显增加,反而影响高速公路使用效率

B.限速每小时120公里不能迅速提高公路使用效率,因为高速驾车对技术的要求很高

C.时速达到120公里时,汽车的油耗量将明显增加,考虑到油价,大多数司机还是放松油门

D.虽然时速限制放宽到120公里,但在不少路段上,很多司机对此速度有安全之虞

【中公解析】答案:A。首先分析并梳理题干论证主线,题干以有经验司机有能力且习惯120公里的时速在高速行驶为论据,得出为了迅速提高高速使用率(效果)而提高时速限制到120公里(措施)的结论。典型的某个措施达到某个效果,为可行性分析。A选项直接说明达不到效果,削弱;B选项司机的驾驶技术是具体是否能达到要求不得而知,不能确定;C说的是油耗增加与题干话题道路使用率不是一个话题,无关;D说明司机有担忧,但不能说明道路使用率是否会提高,无关;故答案选着A。

中公教育专家提醒各位考生:可行性分析在实际考试中是一个比较经典的题型,掌握了解相关的判定和削弱、加强的方式非常有益。

扫描左侧二维码或者手动搜索scxdsks,关注【四川选调生考试】,了解更多考情。

热门推荐
2020年四川选调生辅导课程 选调生双旦积分大作战 不限户籍大公告,备考资料提前领! 西南交通大学关于举办“2019届选调生(
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号