您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

四川选调生行测技巧片段阅读并列文段解析

2020-11-24 17:29:44 来源:中公教育选调生考试网

四川选调生交流群:562417321      

四川选调生微信:scxdsks

2021选调生考试即将到来,各位小伙伴准备好了吗?下面,中公教育就和大家看一看片段阅读的相关知识点。片段阅读是行测考试中很重要的一项内容,行文脉络分析是片段阅读中最常也是最根本的解题方法。在解析片段阅读的文段类型时,经常有一种文段,句子和句子之间没有轻重之分,同等重要,我们将这类文段归类为“并列文段”,接下来中公教育就和大家一起来看看,面对并列文段的主旨观点题时我们怎么解答。

一、首先我们先看一下什么叫做并列文段

并列文段指的是一组句子围绕一个话题展开,在形式上并行,地位上平等,内容上部分主次。通常在文段中的表现形式为两种形式,第一种是:事例1+事例2+事例3,第二种是:观点1+观点2+观点3。那如何区分一个文段是不是并列文段呢,我们继续来说判定它的标志。

二、并列文段的标志

主要分为两种,第一种是关联词,主要有另外、此外、同时、与此同时、除此之外、一方面……另一方面,以及表达并列的标点符号,分号(;)。想要区分出并列文段其实并不难,难点在于很多同学找不到重点,所以我们接着说一下怎么在并列文段中找到重点。

三、并列文段的行文脉络分析

(1)事例1 + 事例2 + 事例3

主旨:趋向相同-提炼共性

【例1】甜菜的上部叶片垂直生长,叶簇呈漏斗形,这种生长方式所形成的叶面空间的配制结构,极有力于光照的吸收,提高植株和群体的光合效率;而车前草的叶片是轮生的,叶片夹角为137.5度,这正是圆的黄金分割的弦角,叶片按照这个角度生长,可以充分利用光照;梨树随着树干长高,叶片沿对数螺旋上升,每个叶片都不会遮蔽下面的叶片。

这段文字意在说明(  )。

A.光照吸收率是影响植物生长的关键因素

B.暗合数学规律的叶片结构对植物生长有利

C.不同的生长环境造成了植物叶片生长的差异

D.对光照的吸收影响叶片的生长角度

我们通过这道题来看一下并列文段分析一下行文。在这段文字中出现标点分号,所以这就是一个并列文段。在这道题目当中首先说了甜菜和数学规律之间的关系,其次论述了车前草和数学规律之间的关系,最后论述了梨树和数学规律之间的关系。通过分析整个文段发现三者之间都是与数学规律之间的关系。所以根据这个关键词选择B。

(2)观点1 + 观点2 + 观点3

主旨:趋向不同-内容加和

【例2】对于消费者来讲,传统零售业最大的弊端在于信息的不对称。而互联网可以将一件商品的真正定价变得透明,让每个人都知道商品的真正价格区间。传统制造业属于封闭式生产,由生产商决定商品品种、型号,生产者与消费者之间是割裂的。而互联网会让消费者全程参与到生产环节,由用户决定他们想要的商品。

这段文字旨在说明:

A.互联网将打破信息不对称的格局

B.个性化定制是传统零售业的发展方向

C.互联网会对传统行业进行渗透与改造

D.互联网会对传统零售业和制造业产生影响

在这道题目中,文段第一层先说了传统销售业的一个问题:信息不对称,然后说了互联网在传统销售业的一个影响。紧接着说了传统制造业的问题:消费者和生产者之间是割裂的,后面在论述互联网对于传统制造业的影响。针对这两个内容进行一个内容的概括就是互联网对传统制造业和销售业的影响。所以选择D。

所以大家面对片段阅读并列文段时不要慌,仔细分析,梳理文段行文脉络,就能大幅度提高自己的做题正确率。

扫描左侧二维码或者手动搜索scxdsks,关注【四川选调生考试】,了解更多考情。

热门推荐
2020年四川选调生辅导课程 选调生双旦积分大作战 不限户籍大公告,备考资料提前领! 西南交通大学关于举办“2019届选调生(
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号