您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

四川选调生行测技巧:教你如何做个“标题党”

2020-11-24 17:31:44 来源:中公教育选调生考试网

四川选调生交流群:562417321      

四川选调生微信:scxdsks

很多考生在行测学习备考时容易忽略一些题型,今天中公教育跟大家分享一种容易被忽略的题型——标题添加题。

标题添加题目从本质上来看,仍然属于主旨类的题目,想要给一个文段取一个“题目”,首先要对文段内容有个整体的把握——概括主旨。所以,所有适用于主旨观点题目的解题思路也都适用于标题添加题目——筛选主题词、把握行文脉络;此外,标题要起到的作用除了概括主旨之外还要吸引读者去看,所以选择标题的时候除了主旨之外我们还应该使其更加形象生动,吸引眼球。综上,标题添加题目的解题要点可以归纳为:

(一)紧扣主旨,无主题词的慎选:标题添加题属于变相的主旨题,应当紧扣文段主旨,不体现主题词的慎选。

(二)全面完整,不完整的不选:标题添加题的正确选项需要概括文段主要内容,如果选项无法概括全面,则不选。

(三)形象生动,短小精悍,不醒目的慎选:在概括文段主要内容的基础之上,优选更加形象生动的标题。比如:《我很丑但不妨碍我做总统》VS《毁容人当选总统》,很明显第一个标题更具有吸引力。

接下来中公教育通过一个例子给大家分析一下这类题目的解题思路:

【例题】记忆力的改善并不需要求助于神奇的记忆术或昂贵的营养补充剂。一项针对120名老人进行的为期一年的研究表明,坚持每周快走3次、每次持续30到40分钟的老人,在实验结束时,负责记忆与计划关键部位的体积不但没有像预料中那样随着衰老而萎缩,反而增长了2%到3%。这意味着将记忆力衰退的进程逆转了1到2年。此外,经常快步行走的老人在空间记忆测试中的得分也要高出不运动的对照组。

以下最适合做这段文字标题的一项是:

A.神奇的记忆术

B.超强记忆“走”出来

C.记忆力的改善

D.记忆力与行走

【答案】B。中公解析:文段首句说明记忆力的改善不需要求助于神奇记忆术或营养补充剂,接下来通过一系列研究数据说明行走对记忆力改善的作用。所以,文段意在证明行走对于记忆的重要作用。A、C项均未涉及“行走”主题词,排除;B项表明了行走和记忆之间的密切关系,且形象生动,适合本文,D项未明确记忆力与行走问的关系并且不如B项形象生动,故作为标题不如B项贴切。故本题答案选B。

以上就是关于标题添加题的解题方法,各位同学还需要在此基础上不断练习,多思考、多练习,熟能生巧。

扫描左侧二维码或者手动搜索scxdsks,关注【四川选调生考试】,了解更多考情。

热门推荐
2020年四川选调生辅导课程 选调生双旦积分大作战 不限户籍大公告,备考资料提前领! 西南交通大学关于举办“2019届选调生(
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号