您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 模拟试题 >

四川选调生考试模拟试题-行测(1.21)

2019-01-21 11:14:53 来源:中公教育选调生考试网

2019四川选调生辅导课程     

四川选调生交流群:562417321      

四川选调生微信:scxdsks

【导语】:在选调生考试中,行测是必考的题型之一,而行测考的就是考生的知识面,所以多练一些行测的题目有助于考生拓宽知识面。中公选调生考试网为考生整理了更多每日一练的模拟试题,供广大考生复习备考。

1.面对新技术、新媒体、思想文化新领域,到底是挺身入局还是________?是与时俱进还是________?夏衍、田汉等先行者的艰辛与辉煌,已经写在了历史深处,我们这一代共产党人,正面临着网络时代的挑战和考验。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.望而却步 作茧自缚 B.裹足不前 墨守成规

C.一成不变 畏缩不前 D.萎靡不振 故步自封

2.由网络发起的反腐监督是一种自发性、随机性行为,往往很难能做到连续性和制度性“排查”和“跟踪”,这很容易导致“________”。也就是说,即便网络“抽样反腐”能________性成功,网民这边靠的纯粹是运气和手气。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.坐井观天 随机 B.断章取义 偶然

C.挂一漏万 偶发 D.百密一疏 阶段

3.法国雕塑大师罗丹说:“所谓大师就是这样的人,他们用自己的眼睛去看别人见过的东西,在别人________的东西上能够发现美。”深入生活不仅需要创作者________的体察,还需要敏锐的眼光和善思的头脑。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.不以为然 深入 B.司空见惯 细致

C.见怪不怪 谨慎 D.习以为常 细腻

【参考答案与解析】

1、正确答案【B】

解析:分析可知,第一空所填词语应与“挺身入局”意思相反,表示不前进之意,“一成不变”强调不知变通,“萎靡不振”强调精神不振的状态,两词均不符合语境,排除C、D两项。第二空所填词语应与“与时俱进”意思相反,表示不进取之意,“作茧自缚”比喻自己给自己找麻烦,不符合语境,排除A项。故本题答案选B。

2、正确答案【C】

解析:第一空,由“由网络发起的反腐监督是一种自发性、随机性行为,往往很难能做到连续性和制度性‘排查’和‘跟踪’”可知,网络抽样反腐具有偶然性、随机性,所以不能全面反腐,会有遗漏。“断章取义”指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思,不符合句意,排除B项。“坐井观天”比喻眼界小,见识少。“网络抽样反腐”有随机性,并非眼界小,排除A。再看第二空,由“网民这边靠的纯粹是运气和手气”可知,“偶发”比“阶段”更合适。故本题答案为C。

3、正确答案【B】

解析:本题从第一空入手,由“他们用自己的眼睛去看别人见过的东西”可知,填入词语应表示事物常见。“不以为然”表示不同意或否定。“见怪不怪”指遇见怪异现象而不惊异。二者不合文意,排除A、C。再看第二空,“细致”通常指人做事精细周密,“细腻”通常指事物质地精细或人的感情细密。对应文中“体察”,“细致”更恰当。故本题答案为B。

扫描左侧二维码或者手动搜索scxdsks,关注【四川选调生考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
选调生双旦积分大作战 不限户籍大公告,备考资料提前领! 西南交通大学关于举办“2019届选调生( 特惠:2019年选调生笔试尖兵班-西科大
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号