您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 行测 >

四川定向乡镇公务员考试内容-行测备考:解锁片段阅读对策类选项

2019-09-03 09:50:07 来源:中公教育乡镇公务员考试网

四川乡镇考试交流群:190680417

四川乡镇微信scdxxzgwyks

在解锁行测片段阅读类题目时,常常会有一类选项让我们抓狂,有的时候答案选它,有时候又不会选择它,一来二去,大家就开始迷惑,什么时候能选?我选对了吗?让我如此纠结的选项类型就是我们常见的对策类选项,今天中公教育专家就带大家来看看,该如何对待这种对策类选项。

一般情况下,对策类选项往往出现在主旨观点题中,对于主旨观点题,我们需要在梳理题干行文脉络的基础上,把握文段重点句。文段的重点句往往需要通过分析前后句之间的关系,找出作者的写作思路,进而才能够精准把握重点句。在题目中。出题人也会有些常见的“套路”,而这些套路就是我们所说的行文脉络,而对策类选项也会出现在一些特定的写作思路中,比如隐性主旨类题目,经常选项中出现对策类题目,例如:

【例1】蓝藻本身没有多少危害,就怕蓝藻上浮形成水华。蓝藻形成水华时,一方面将严重抑制浮游植物利用光合作用产生氧气,另一方面也阻隔空气中的氧进入水体,导致水体中溶解氧严重不足,造成生态失衡。长期以来人们对水资源的不合理开发与利用,导致大量含有氮,磷营养元素的污染物质不断排入海洋、江河、湖泊和水库等水体,造成严重的水体富营氧化状态,为蓝藻的爆发提供了得天独厚的条件。

这段话意在强调:

A.谨防蓝藻上浮形成水华阻隔氧气进入水体

B.蓝藻爆发会影响生态平衡以及水资源开发

C.治理水体污染是控制蓝藻暴发的根本措施

D.适当引种蓝藻吸收氧磷元素以优化水环境

中公解析:首句点出蓝藻形成水华具有危害,进而第二句详细解释了蓝藻的危害,第三句具体分析了水华产生的原因,因而文段思路为“提出问题-危害分析+原因分析”,就像我们日常生活中,如果某人采用方法不当,我们进行规劝,往往会通过告知采用这种方法后所带来的一些危害来达到规劝的目的,而这与题干如出一辙,点出问题,又告知问题能够引发一定危害,故而作者意在告知我们去避免问题的产生,也就是需要我们去解决,而水华产生的原因就是对水资源的不合理,故而我们需要去合理利用水资源,与此意义想接近的就是C,故而选C。

故而在“提出问题—危害分析+原因分析”这种思路中,题干中出现对策类选项,需要我们格外关注,除此之外,还存在另外一种隐性主旨,例如:

【例2】炮制技术被认为是中医药的核心技术,也是中医独有的传统技能,掌握它就等于掌握中医药市场。国外企业通常通过在我国开办软片加工厂、聘请国内炮制专家“偷学”炮制技术,目前这样的外资企业达到几十家。这是因为,一些地方政府对国家在特殊领域的规定并不了解,无从管起;还有一些地方政府虽明知这些规定,但为了经济指标,对此不管不顾。调研表明,国内实际饮片厂数量比国家药监局公布的多几百家。

这段文字意在表明什么:

A.国家应加强对炮制技术保密工作的管理

B.政府应加强对设立中药饮片厂的资格审查

C.我国中医药行业的发展受到外资企业的威胁

D.地方政府应该加强对中医药行业相关规定的了解

中公分析:文章首先介绍炮制技术的重要性,是中医药的核心,掌握炮制技术就等于掌握中药市场,然后介绍炮制技术存在的漏洞--国外偷学炮制技术,接着又分析了之所以出现这种情况的原因,即政府对此现象存在管理不到位的现象,整个文段思路为“重要性分析--存在问题(缺陷)”,因而作者通过介绍炮制技术的重要性及现有问题,旨在弥补缺陷来发挥炮制技术的重要性,也即需要加强对“偷学”的管理,通过技术保密来防止国外企业偷学。就拿我们日常生活的事例来说,如果你能力较强,在办公室里担任了重要角色,领导也很信任你,有一天领导对你说:“小刘啊,你能力挺强的,办公室也离不开你,但是呢,就是平时脾气有些大”。那我们可以想一下,领导是在强调你能力强还是希望你改一下脾气?很明显,需要我们去弥补缺陷,这与我们这道题目的思路是一致的,这也就是出题人的“言外之意”。

因而,隐性主旨类题目中的两种常见思路,容易在选项中设置对策类选项,往往让我们疑惑,而判断的依据就在于行文脉络,如果以“问题——危害分析“和“重要性--存在问题(缺陷)”这样的思路呈现出来,针对题干问题所设置的对策类选项是最佳选项,若没有设置对策类选项,需要我们退而求其次,寻找概括题干问题的选项。所以对策类选项并非隐性主旨必须配备条件,一定是建立在我们对题干思路准确把握的基础之上。

中公乡镇公务员考试网希望广大考生在备考中多思多练,早日成功!

扫描左侧二维码或者手动搜索scdxxzgwyks,关注【四川定向乡镇公务员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
四川成都市成华区党建工作指导员备考资 2018四川成都邛崃专职青少年事务社工考 四川长宁县国土资源局面试辅导课程 成都市新都区招聘网格化工作人员面试备
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号