四川定向乡镇公务员公共基础知识备考:《哪吒之魔童降世》折射出的哲学

2019-09-03 11:22:52 来源:中公教育乡镇公务员考试网

四川乡镇考试交流群:190680417

四川乡镇微信scdxxzgwyks

中公乡镇公务员考试网为大家带来公共基础知识备考之政治知识《《哪吒之魔童降世》折射出的哲学智慧》,希望可以帮助各位考生顺利备考。

说起今夏最火爆的电影,相信你一定能够想到《哪吒之魔童降世》。这部电影一经上映,就燃爆了社交网络,好评如潮。除了精良的动画画面,更引人入胜的应该是它渗透着丰富哲学智慧的故事情节。接下来,我们就来聊一聊这里面的哲学智慧。

《哪吒之魔童降世》主要是讲述了哪吒虽然生而为魔,但却逆天而行、奋斗到底的成长故事。故事的开头介绍了,天地灵气孕育出一颗能量巨大的混元珠,元始天尊将混元珠提炼成灵珠和魔丸,灵珠投胎为人,助周伐纣时可堪大用;而魔丸则会诞生魔王,为祸人间。太乙受命将灵珠托生于陈塘关李靖家的儿子哪吒身上,然而阴差阳错,灵珠和魔丸竟然被掉包。本应是灵珠英雄的哪吒却成了混世大魔王。但是调皮捣蛋顽劣不堪的哪吒却徒有一颗做英雄的心。尤其是,哪吒高呼的那一句口号“我命由我不由天”更是引发了无数网友的呐喊欢呼。这个故事说明了,意识对事物的发展具有反作用。正确的意识对事物的发展还具有促进作用。只要我们充分发挥主观能动性,我们的人生就会焕发出不同的光彩。哪吒面对自己“生而为魔”的命运,并没有屈服,而是通过自己不断的努力让自己的人生走上了正确的方向。

除此之外,这部电影中郭靖夫妇对哪吒深沉的爱,也给观众巨大的情感冲击。在电影中,无处不表现出世人对哪吒的误解、偏见甚至诋毁,但在哪吒父母眼中,纵然哪吒是魔丸,纵然他有千万不是,他永远也都只是个孩子。而且郭靖夫妇也时常能看出哪吒好的一面。同样都是看待哪吒,因为故事中的人物关系的不同,却对哪吒展现出截然不同的认识和情感。这说明了认识具有主体性,主体在认识活动中自觉地将其自身因素即主体因素投入到认识过程,融合或凝结结果而使认识不可避免地带有主体属性。

而从故事一开始“神与魔”的出现就注定了这部电影中无处不在的辩证法思想。“神”与‘魔’可以共存于一个人的性格中。即便被认定为魔丸,哪吒也并没有屈服于命运,当他站出来为陈塘关的百姓们赶走妖怪,当他在面对“天劫降世”和灵珠敖丙一时糊涂对百姓的迫害时,他的“神性”就已经展露无遗。神魔一体,魔转化为了神,这说明了矛盾具有同一性,矛盾双方相互依存,可以在一定条件下相互转化。

以上,不得不说《哪吒之魔童降世》焕发出来的哲学智慧引发了影迷的欢呼雀跃,而这些哲学思想,你学会了吗?

扫描左侧二维码或者手动搜索scdxxzgwyks,关注【四川定向乡镇公务员考试】了解更多考情

热门推荐
四川成都市成华区党建工作指导员备考资 2018四川成都邛崃专职青少年事务社工考 四川长宁县国土资源局面试辅导课程 成都市新都区招聘网格化工作人员面试备
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号