四川定向乡镇公务员公共基础知识备考:物质和意识的辩证关系

2019-09-03 11:26:43 来源:中公教育乡镇公务员考试网

四川乡镇考试交流群:190680417

四川乡镇微信scdxxzgwyks

中公乡镇公务员考试网为大家带来公共基础知识之政治知识《物质和意识的辩证关系》,希望可以帮助各位考生顺利备考。

在乡镇公务员的考试当中,马克思主义哲学一直是各地考试考察的重点,但是哲学内容很深奥,而且考试形式主要以理解性的考察为主,所以要想学好这门学科,就要对每个重要理论有一个深入的认识,这样才能方便我们去举一反三完成各种难题。本节课老师带大家一起来了解一下马克思主义哲学的重要章节唯物论——物质和意识的辩证关系。

在哲学的绪论部分学习中,我们掌握了物质和意识的关系问题中的第一性问题,那就是当物质是世界的起源,物质创造了意识,我们称之为唯物主义。可以得出一个结论就是物质决定意识,意识对物质具有能动作用,这就是物质和意识的辩证关系。

物质决定意识,推出一切从实际出发。例如邓小平在建设中国特色社会主义的时候第一件事情就是要摸清楚中国的实际是什么,后来他在党的十三大提出了社会主义初级阶段理论,这就是他对中国的实际的认识。在这个实际情况下科学的制定了党的基本路线以及三步走战略。这段历史告诉我们,做任何事情都要先摸清实际情况再开展工作,否则会事与愿违。

意识对物质的反作用,推出要重视主观能动性的发挥。发挥主观能动性包括以下几部分内容:一、目的性、计划性;二、主动性和创造性;三、高度自控性;四、改造世界。如何去理解这些内容?例如在2016年人大审查通过的十三五规划就体现了意识的目的性和计划性。其次人类为了有更好的出行交通工具,我们又创造了飞机和高铁,这体现了意识的创造性,我们的意识通过实践变成了现实。第三,人的意识还可以控制自己的身体,例如在飞机上厕所停用的时候,虽然有排泄的需要,但是通过意识我们可以坚持不上厕所。最后意识的能动作用还体现在能够改造世界。这里要注意我们改造世界是间接改造,通过实践去改造,因此实践是发挥能动性的根本途径。在发挥主观能动性的前提下,还要注重尊重客观规律。例如在上个世纪六七十年代国家在进行人民公社运动,号召每个人发挥自己的奉献精神给集体创造财富,但是这样做明显违背了客观规律,最后导致实践的失败。而后改革开放的几年内,我国废除了人民公社制度并确立了家庭联产承包责任制,明显鼓励和带动了农民生产的积极性,这才是正确的发挥主观能动性的途径。

扫描左侧二维码或者手动搜索scdxxzgwyks,关注【四川定向乡镇公务员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
四川成都市成华区党建工作指导员备考资 2018四川成都邛崃专职青少年事务社工考 四川长宁县国土资源局面试辅导课程 成都市新都区招聘网格化工作人员面试备
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号