四川定向乡镇公务员公共基础知识备考:我国的选举制度

2019-12-18 15:47:26 来源:中公教育乡镇公务员考试网

四川乡镇考试交流群:190680417

四川乡镇微信scdxxzgwyks

中公乡镇公务员考试网为大家带来公共基础知识之《我国的选举制度》,希望可以帮助各位考生顺利备考乡镇公务员考试。

一、选举的基本原则

1、普遍性原则。

除依照法律被剥夺政治权利的人外,凡年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权。

考点提示:享有选举权和被选举权的三个条件(缺一不可):

(1)年满十八周岁。

(2)中国公民。

(3)未被剥夺政治权利。

考点提示:(1)精神病患者选举权的规定。精神病患者不能行使选举权的,经选举委员会确认,不列入选民名单。

(2)因危害国家安全罪或者其他严重刑事犯罪案件被羁押,正在接受侦查、起诉、审判的人,经人民检察院或人民法院决定,在羁押期间停止行使选举权利。

(3)下列人员准予行使选举权:被判处有期徒刑、拘役、管制而没有附加剥夺政治权利的;被羁押、正在受侦查、起诉、审判,人民检察院或人民法院没有决定停止行使选举权的;正在取保候审或者被监视居住的;正在受拘留处罚的。

2、平等性原则。

每一名选民在一次选举中只能有一个投票权,不能同时参加两个或两个以上地方的选举;每一选民所投的票的价值与效力是一样的,不允许任何选民享有特权,禁止对选民投票行为的非法的限制和歧视。

(1)符合条件,平等行使;

(2)一人一票;

(3)同票同权;

(4)对弱势群体的特殊保护(并不违反平等性原则)

3、直接选举和间接选举相结合

(1)直接选举:选民选代表;不设区的市及以下的人大代表直接选举。

(2)间接选举:代表选代表;设区的市及以上的人大代表间接选举。

4、秘密投票=不记名投票(非公开投票)。选民不署自己的姓名,亲自书写选票并将选票投入密封票箱。

二、选举的过程

1、选区划分。便于选民参加选举活动;便于选民了解候选人;便于选民行使监督权和罢免权。

2、选民登记。经登记确认的选民资格长期有效;精神病人(注意,精神病不影响选举权和被选举权的享有,但若影响行使的,可暂不列入选民名单)。

3、代表候选人的提出。各级人大代表的选举皆为差额选举(候选人数多于应选人数)。

4、投票。

(1)方式:无记名投票。

(2)委托投票。

a.文盲或残疾,委托信任的人代写。

b.选举期间外出,委托投票有限制,选举委员会同意,书面形式,只能委托其他选民,每一选民接受委托不超三人。

5、当选。所投票数多于投票人数无效,每一票所选人数多于应选人数作废。

三、代表执行职务的保障。

1、在人大会议上的发言表决不受追究。

2、县级以上人大代表,非经本级人大常委会或主席团许可,不受逮捕或刑事审判;若因现行犯被拘留,执行拘留的机关应向该级人大主席团或者人常报告。

典型例题1:年满18周岁的中国公民享有选举权和被选举权。(错误)

典型例题2:在监狱里服刑的犯人和精神病人均不享有选举权和被选举权。(错误)

典型例题3:老王在本村选举人大代表期间外出打工,为了行使自己的选举权,他口头委托其10岁的儿子小王代其行使选举权。(错误)

扫描左侧二维码或者手动搜索scdxxzgwyks,关注【四川定向乡镇公务员考试】了解更多考情

热门推荐
四川成都市成华区党建工作指导员备考资 2018四川成都邛崃专职青少年事务社工考 四川长宁县国土资源局面试辅导课程 成都市新都区招聘网格化工作人员面试备
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号