您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 行测 >

四川定向乡镇公务员行测常识判断之法律方面如何做

2021-02-04 16:04:03 来源:中公教育乡镇公务员考试网 于慧

四川乡镇考试交流群:190680417

四川乡镇微信scdxxzgwyks

在行测考试中,常识判断都是非常重要的一类题型,主要考察考生对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质,等包含政治、经济、法律、历史、科技等方面的基本知识及其运用。但是由于其涉及面过于广泛,往往要求考生要做到“上知天文,下知地理”,这就导致这类题型理的论上不可能拿到满分。所以在学习的过程中就要对高频考点的内容做到非常熟悉。

公务员考试行测十分注重对法律常识的考察,虽然近两年法律试题的题量有所变化,但仍然是考察重点之一。近年来试题更加注重对新法的知识点的测查,基于这种趋势,考生在备考时要提高复习的针对性,在掌握刑法民法,行政法等传统法律考点的基础上着重关注新法,接下来我们具体看一下例题:

例1.某首饰店将一枚铜戒指误当黄金戒指卖给李某。这一行为属于( )。

A.犯罪行为

B.无效民事行为

C.有效民事行为

D.可变更、可撤销的民事行为

中公解析:《民法通则》第59条规定,行为人对行为内容有重大误解的,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。因此题中的行为属于可变更、可撤销的行为。因此本题选D。

例2.某甲借用某乙MP3一台,借用期间,甲因该MP3质量好而爱不释手,遂于10日与乙协商买下该MP3。因甲仅为12岁,身上无钱,双方约定15日由甲从家中拿钱支付给乙。甲、乙间的买卖合同( )。

A.于15日生效

B.于10日生效

C.无效

D.若在1个月内甲征得父母同意,则有效

中公解析:《合同法》第47条规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年 龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。相对人可以催告法定代理人在一个月内予以追认。法定代理人未作表示的,视为拒绝追认。 因此本题选D。

通过这两道题的练习,相信同学们对常识判断中的法律方面的内容有了更加深刻的了解,希望同学们在接下来的备考过程中,要做到熟悉掌握传统法律的重点知识的基础上,多了解新法的不同,更好地完善法律知识体系。

扫描左侧二维码或者手动搜索scdxxzgwyks,关注【四川定向乡镇公务员考试】了解更多考情

热门推荐
四川成都市成华区党建工作指导员备考资 2018四川成都邛崃专职青少年事务社工考 四川长宁县国土资源局面试辅导课程 成都市新都区招聘网格化工作人员面试备
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号