您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 行测 >

四川定向乡镇公务员行测常识判断之成语典故的大千世界

2021-02-04 16:16:56 来源:中公教育乡镇公务员考试网 哈斯其其格

四川乡镇考试交流群:190680417

四川乡镇微信scdxxzgwyks

常识判断是行测考试当中常考的一种题型,此类题型涉及的知识点范围比较广泛,对学生的日常积累要求是比较高的,而考生们也常常因为积累不足而盲目选择,今天中公教育就从人文常识方面给大家讲讲成语典故积累,希望丰富考生们的视野。

一、洛阳纸贵之左思中国古代成语,原来指的是西晋都城洛阳之纸,后来因为大家都争相传抄左思的作品《三都赋》,以至于一时供不应求,货缺而贵,因此后来比喻作品为世所重,风行一时,流传甚广。

二、纸上谈兵之赵括战国时赵国名将赵奢的儿子赵括,少时学兵法,善于谈兵,父亲也难不倒他。后来代廉颇为赵将,只照搬兵书,不知变通。结果在长平之战中被秦兵打败。后用以比喻只凭书本知识空发议论,不能解决实际问题。

三、卧薪尝胆之越王勾践越国被吴国打败,越王勾践立志报仇。据说他睡觉睡在柴草上头,吃饭、睡觉前都要尝一尝苦胆,策励自己不忘耻辱。经过长期准备,终于打败了吴国(《史记·越王勾践世家》只有尝胆事,苏轼《拟孙权答曹操书》才有“卧薪尝胆”的话)。形容人刻苦自励,立志为国家报仇雪耻。

四、投笔从戎之班超东汉班超家境穷困,在官府做抄写工作,曾经掷笔长叹说,大丈夫应当在边疆为国立功,哪能老在笔砚之间讨生活呢!(见于《后汉书·班超传》)后来把文人从军叫做投笔从戎。

五、退避三舍之晋文公春秋时,晋国同楚国在城濮(在今山东鄄城西南)作战,晋文公遵守以前的诺言,把军队撤退九十里(见于《左传·僖公二十八年》;舍:古代行军三十里为一舍)。后用来比喻对人让步,不与相争。

中公教育专家通过上述成语带领大家简单的了解了我们的历史人物以及对应的典故故事。接下来希望大家在学习的过程中可以更多的去积累我们的成语,提升我们做题的能力。

扫描左侧二维码或者手动搜索scdxxzgwyks,关注【四川定向乡镇公务员考试】了解更多考情

热门推荐
四川成都市成华区党建工作指导员备考资 2018四川成都邛崃专职青少年事务社工考 四川长宁县国土资源局面试辅导课程 成都市新都区招聘网格化工作人员面试备
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号