四川定向乡镇公务员公共基础知识:市场体系

2021-02-20 09:58:54 来源:中公教育乡镇公务员考试网

四川乡镇考试交流群:190680417

四川乡镇微信scdxxzgwyks

在公共基础知识备考中,经济部分的知识内容较杂,整理起来比较复杂,需要考生在平时的学生中及时梳理总结。本篇文章将经济知识中的市场体系的相关内容做出整理,希望能对考生备考带来帮助。

市场体系指的是各类市场组成的相互联系的有机整体。社会主义市场经济体系包含两大类市场:生产要素市场和商品市场。

早期的简单商品生产阶段,由于生产力发展不发达,人们手里的物资稀缺,交换以简单的成品为主,就有了商品市场。随着商品经济的不断发展,生产中利用到的各种经济资源,如土地、原材料、劳动力等生产要素流入到了市场,商品市场就派生出了新的市场:生产要素市场。因此,商品市场成为市场体系中最基本的市场,没有商品市场就没有生产要素市场。而在现代社会,生产要素市场的地位凸显,如果没有完善的生产要素市场,就没有没法生产出各种各样的商品。所以,生产要素市场是市场体系中的重点,我国经济体制改革的重点之一就是完善生产要素市场化配置改革。

一、商品市场

商品市场包括消费品市场和生产资料市场。消费品市场又被称为生活资料市场,为个人和社会提供最终的直接的消费品,与消费者的生活最为密切,包括我们平时用的粮食、饮料、肥皂的等日用品,服装、家电等选购品。生产资料市场为满足直接生产的需要,为生产提供机器、原材料等。

二、生产要素市场

生产要素市场包括四大类市场:房地产市场、技术信息市场、劳动力市场、资本市场。房地产市场指不仅包括土地开发、房屋建设,还包括对开发建设后的房地产进行经营管理等。技术信息市场是交换技术成果、信息的市场,如图纸设计、提供企业诊断和分析等。劳动力市场的主要形式包括人才交流市场、劳务派遣类企业等。资本市场又称为金融市场,以交易金融产品为目的,如股票市场、基金市场等。

需要注意的是生产资料市场与生产要素市场有重叠的地方。作为新产品的生产资料市场,按照其交易特征,属于商品市场。按照其产品用途,与作为资产存料的生产资料一起属于生产要素市场。

三、市场体系的三大支柱

劳动力市场、资本市场、商品市场是市场体系的最基本内容,也被称为市场体系的三大支柱。复习的过程中可以简单记忆为人、财、物市场。

扫描左侧二维码或者手动搜索scdxxzgwyks,关注【四川定向乡镇公务员考试】了解更多考情

热门推荐
四川成都市成华区党建工作指导员备考资 2018四川成都邛崃专职青少年事务社工考 四川长宁县国土资源局面试辅导课程 成都市新都区招聘网格化工作人员面试备
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号